Hallo,
mein Baby ist erst 3 Monate alt und mit der Beikost soll es noch ein wenig dauern, allerdings frage ich mich, ob ich mein Baby/Kleinkind vegetarisch ernähren darf? Ich selbst bin nämlich auch Vegetarierin und esse kein Fleisch/Fisch /Gelatine. Mein Freund isst kein Schwein und bereitet sehr selten Fleisch zu.
Ich möchte übrigens selber kochen und auf Gläschen verzichten.
Mir ist bewusst, dass Fleisch ein Eisenlieferant ist, trotzdem haben doch genug andere Lebensmittel ebenso Eisen. Darf man diese einem Baby/später dann Kleinkind denn zu essen geben?
Viele liebe Grüße,
Julia
von
Ich 1990
am 20.03.2016, 04:32
Antwort auf:
Kann ich mein Baby vegetarisch ernähren,
Hallo Julia
ja, du kannst dein Baby vegetarisch ernähren. Das stellt nach den neuesten Erkenntnissen überhaupt kein Problem dar. Es gibt mittlerweile sogar schon einige Bücher zum Thema, inklusive Rezepten.
Mein Vorschlag an dich ist, dass du dich zunächst einmal ganz allgemein mit dem Thema Beikost auseinandersetzst und dich querbeet informierst, um die allgemeinen Methoden der Beikosteinführung kennenzulernen. So lernst du zunächst die verschiedenen Breitypen kennen und kannst auf diesem Wissen aufbauen.
Zunächst spielt die Entscheidung für oder gegen Fleisch übrigens auch noch keine allzu große Rolle.
Zunächst geht es darum, dass du deinem Baby zum richtigen Zeitpunkt Beikost anbietest. Erst nach einiger Zeit, wenn dein Baby schliesslich Beikost gut und gerne isst, kannst du Rezepte mit vegetarischen Zutaten ausprobieren.
An welche Lebensmittel hast du denn im Besonderen gedacht?
Empfohlen wird in der vegetarischen Beikost vor allem Haferflocken, (auch Hirseflocken), Vollgetreide, Milchfett (=Butter, weisses Mandelmus, auch besondere Gemüsesorten und ganz wichtig sind die bestimmten Kombinationen verschiedener Lebensmittel, damit sich die sog, biol. Wertigkeit erhöht und auch weil sich die Bioverfügbarkeit einzelner Nährstoffe damit verbessern lässt. Das beste Beispiel ist hier die Eisenresorption, die in Anwesenheit von Vit C besser funktioniert.
hier ist das Standardrezept für den vegetarischen Brei:
Grundrezept vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
wie gewohnt dünsten
dann 10g (ca 3 EL) feine Haferflocken/Hirseflocken* (auch okay - Instant-Babyflocken (!): Hirse bzw Hafer)
zufügen
weitergaren lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft)
pürieren
8 g Öl
zugeben
Im Gegensatz zu den meist häufig empfohlenen Baby-Instant-Getreideflocken kannst du hier echte feine Haferflocken verwenden. Der Brei wird dadurch gröber in der Konsistenz. Es sei denn, du kannst die Flocken mit einem Mahlgerät (keine Getreidemühle, die würde verkleben) fein mahlen. So wird der Brei, den du auf dem Herd kochen musst, viel feiner.
Und wenn das Ergebnis nicht gefällt: wie oben erwähnt, kannst du auch Instantflocken (Hafer oder Hirse) nehmen. Diese müssen nicht gekocht werden, sondern werden nach dem Kochen einfach eingerührt.
und wenn dieser Brei gut klappt, kannst du weiter machen und mit verschiedenen Rezepten experimentieren. Bsp Gemüsesorten mischen, Haferflocken tauschen, GOB einführen u.v.m.
Und wenn du wieder Fragen hast ...
Bis dann
Grüße
B.Neumann
*Hirseflocken haben sich in den letzten 10 Jahren gut in der Babykost etabliert, weil sie als eisenreich gelten. Da in Hirse leider auch Stoffe (bspw Gerbstoffe) enthalten sind, die u.a. auch die Eisenresorption behindern, wird davon abgeraten, handelsübliche Hirsekörner (gemahlen) zu verwenden. Hirseflocken sind ein Zwischenprodukt, das als bedingt empfehlenswert in der Beikost gilt. Hirseflocken haben einen Verarbeitungsschritt hinter sich, der die Resorption wichtiger Nährstoffe verbessert. Für die gute Bekömmlichkeit und die gute Ausbeute sollten "echte" Hirseflocken* gekocht werden
Leider riechen und schmecken die echten Hirseflocken häufig leider auch schhon beim Kauf leicht. Nach dem Öffnen sollten sie gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und schnell verbraucht werden, da sie schnell "ranzig" werden.
von
Birgit Neumann
am 22.03.2016