Frage: Haferbrei

Hallo! Ich habe einen von Ihnen kürzlich geschriebenen Beitrag gelesen zwecks Getreidebreien - glutenfrei und -haltig. Ich gebe meinem mittlerweile 9 Monate alten Sohn seit wir mit dem Abendbrei und danach mit dem GOB begonnen haben kein anderes Getreide als Hafer. Mit fünf Monaten haben wir etwa mit dem Milchbrei weitergemacht nach dem Mittagsbrei. Das heißt, er bekam seitdem Hafer, also glutenhaltig wie du schreibst. War das so in Ordnung? Er isst ihn gerne, deshalb hab ich noch nie darüber nachgedacht, das zu ändern. Zudem hab ich vorher im RuB Elternforum "der erste Brei" immer wieder gelesen, dass Hafer sehr geeignet sei. LG

von MaraLena am 02.04.2014, 09:00



Antwort auf: Haferbrei

Hallo MaraLena Hafer ist eine sehr gut geeignete Getreidesorte für die Beikost. Du kannst Hafer geben, ohne eine andere Getreidesorte zusätzlich zu geben. Es ist gut, wenn Babys zwischen dem 5. - 7. Lm kleine Mengen glutenhaltiges Getreide bekommen. Auch größere Mengen sind gut. Es gab eine Zeit, noch bis vor 3-4 Jahren, da wurde im Rahmen einer möglicherweise notwendigen Allergieprophylaxe in der Beikost, genau das Gegenteil empfohlen. Viele Mamas, die schon ein älteres Kind haben, kennen diese Empfehlung noch gut. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 03.04.2014



Antwort auf: Haferbrei

Danke, dann haben wir also nichts falsch gemacht. Noch eine kurze Frage: ich mache den Milchbrei abends nur mit 230 ml Pre Milch Plus Hafer. Jedoch völlig OHNE Obst! Ich habe gelesen, dass dies beim anrühren mit Pre Milch nicht nötig ist. Stimmt das?

von MaraLena am 04.04.2014, 13:17



Antwort auf: Haferbrei

Hallo MaraLena das Grundrezept geht so: 200ml Milch 20g Getreide 20g Obstmus Abendbreie (Milchbreie) können mit diesen Milchsorten zubereitet werden. 1. Säuglingsmilch (Pre-Milch oder Folgemilch) 2. Kuhmilch (bzw Halbmilch) 3. Muttermilch (Brei bleibt flüssig) 4. Wasser plus anschliessendes Stillen Bei sehr jungen Babys ist es empfehlenswert, den Brei statt mit Kuhvollmilch, besser anfangs noch mit der sog. Halbmilch zuzubereiten. Das bedeutet 50% Wasser und 50% Kuhmilch. Obstmus oder wahlweise Obstsaft ergänzen den Brei, auch geschmacklich. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 04.04.2014