Frage: Ernährung Baby 9 Monate

Liebes Team, unsere Tochter ist fast 9 Monate alt und tatsächlich fast noch voll gestillt. Sie isst Mittags ca. 50-100g Gemüse/Fleich Brei und dann Abends ca. 50-100 g Milchbrei. Dazwischen isst sie bisschen Brotkante oder eine gekochte Kartoffel. Aber auch nicht immer. Und ausserdem wird sie gestillt. Sie ist aktiv und wächst. Aber ist es trotzdem nicht zu wenig? Könnten Sie mir vorschlagen, was Sie essen könnte/sollte? Vielen Dank! MUNDO

von mundo am 11.04.2017, 22:05



Antwort auf: Ernährung Baby 9 Monate

Hallo mundo dass du dein Baby noch immer nach Bedarf stillst, ist doch wunderbar. Du kannst die Beikost darum ruhig wörtlich nehmen und deinem Baby weiterhin Brei und Fingerfood geben, wovon es so viel essen darf, wie es möchte. Die Beikost ist dazu da, deinem Baby neue Möglichkeiten der Nahrungsaufnahme zu zeigen. Beikost dient dem Kennenlernen von neuen Geschmackswelten. Essen, d.h. zu kauen und zu spüren wird mit der Beikost langsam, nach Erwerb der motorischen Fähigkeiten, geübt - immer und immer wieder. Dein Kind kann zusätzlich zur Mumi Neues kennen lernen und wird langsam immer mehr neue Aromen und Konsistenzen gut finden. Je weniger dein Baby mit Mumi satt ist, desto mehr Hunger und Appetit wird sie auf andere Lebensmittel entwickeln. Die Familienkostphase, in der ihr euch gerade zeitlich befindet, ist darum eine gute Möglichkeiten, eure Tochter immer mehr in euren familiären Essalltag mit einzubinden. Eure Tochter soll euch Eltern genußvoll und vielfältig essen sehen und darf/sollte immer mal wieder Kleinigkeiten probieren, um sich daran zu gewöhnen. Gib ihr ruhig weiterhin Brei, so lange sie ihn isst, und beginne ihr Fingerfood und euer Familienessen in babyfreundlicher Version (zerdrückt, püriert, geschnitten) auf einem Teller anzubieten, damit sie alleine essen kann. Beginnt schon morgens mit einem Butterbrot. Esst im Lauf des Vormittags gemeinsam bunte leckere Obststückchen (weich), lass deine Kleine beim Mittagessen probieren und biete ihr neben Brei und Familienkost ruhig auch weiches Fingerfood an. Kartoffel klappt doch auch schon gut, wie du schreibst. Probiere es mit anderen, babygeeigneten Speisen* und schaue weniger nach der Menge als vielmehr auf die Vielfalt und den Spaß und Genuß beim Essen. Wenn deine Tochter Hunger hat, wird sie essen. Grüße Birgit Neumann *Inspirationen für Fingerfood: Rezept Frikadellen: 500g Hack mit 1 verquirltem Ei vermischen würzen mit: 1/4 TL Zucker, 1/4 TL Salz, Prise Pfeffer, 1/2 EL getrocknete italienische Kräuter untermischen, Semmelbrösel zugeben und vermischen - soviel Semmelbrösel zugeben, bis die Konsistenz der Hackmasse gut formbar wird. Aus der Masse Frikadellen formen. In wenig, aber ausreichend Öl, in einer beschichteten Pfanne braten. Du kannst die geformten Bratlinge auch einfrieren Pfannkuchenrollen, in Stückchen: In einen hohen Rührbecher schlägst du ein Ei und verquirlst es. Eine Prise Salz dazu, ein Schuss Öl, etwas Haferdrink (oder Reisdrink), damit die Masse flüssig wird. Verquirlen und schliesslich esslöffelweise so viel Mehl dazu geben und jeweils verrühren, bis der Teig zähflüssig - nicht zu fest und nicht zu flüssig- wird. Den Teig kurz quellen lassen und ca 2-3 Pfannkuchen in heissem (Kokos) Öl oder ausbacken. Die Pfannkuchen mit Obstmus bestreichen und zusammenrollen. In Stücke schneiden Ofenpommes aus Süßkartoffeln: Süßkartoffel schälen, waschen, trockentupfen, in Pommesstücke schneiden, in Öl wenden. Auf 1 mittelgroße Süßkartoffeln benötigst du etwa 1/2 EL Öl. Geölte Stäbchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen (200°) ca 15-20 min backen. Immer mal nachschauen und ggf wenden, dass sie nicht verbrennen. Garzeit ist abhängig vom Durchmesser Kürbisspätzle: Mengenverhältnisse: 1 Ei 110g Weizenmehl Type 1050 125g Kürbismus oder Möhrenmus (bspw aus Babygläschen/Babybrei) Salz aus den Zutaten einen Spätzleteig herstellen, quellen lassen. In siedendem Salzwasser Spätzle kochen. Den Teig, wenn Spätzlepresse o.ä. fehlen, einfach in einen Spritzbeutel oder TK-Tüte füllen (nach dem Befüllen und Verschließen ein kleines Loch schneiden) und in das kochende Wasser drücken. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, in einer Pfanne mit geschmolzener Margarine geben, kurz anbraten, fertig ist das Fingerfood. Gemüseblech mit einer kombinierten Auswahl von Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Hokkaido-Kürbis, Süßkartoffel, Kohlrabi, Fenchel.... alles waschen, schälen, nochmals waschen, in fingerdicke Stäbchen schneiden. Das Gemüse mit Olivenöl mischen. Auf einem Backblech verteilen. Schalotten klein hacken und zusammen mit 1 Zweiglein Rosmarin, ggf Thymian, darauf verteilen. Bei 180° ca 45 im Ofen backen, dabei ab und zu wenden.

von Birgit Neumann am 13.04.2017