Frage: Campingküche für vier

Hallo, wir sind begeisterte Camper und neben Mann und mir fahren noch Sohn 1 (2 J, isst normal vom Tisch) und Sohn 2 (8 Mo, isst seit neustem lieber vom Tisch anstatt Brei, zahnlos aber vom Essen begeistert) mit. Hast du irgendwelche Ideen für geeignete Familienessen vom Campingherd (nur 2 Platten, kein Backofen)? Herzlichen Dank und LG

Mitglied inaktiv - 06.04.2016, 12:55



Antwort auf: Campingküche für vier

Hallo Hamstermama wo fahrt ihr den hin? Wird das Angebot vor Ort ähnlich sein? Könnt ihr die Landessprache? Und kocht ihr mit Propangasflaschen neben einem Zelt(Wohnmobil) und habt ihr einen Kühlschrank und kocht "überdacht"? Wie viele Kochhilfsgeräte habt ihr? Je nach Urlaubsziel müsstet ihr Vorräte, sprich Grundzutaten einpacken, um euch mehr oder weniger gewohnheitsmäßig zu bekochen. Aber frische Zutaten wie Obst/Gemüse, Milch, Joghurt, Käse und Brot, Nudeln und Co, sowie Fleisch lassen sich normalerweise überall problemlos besorgen. Der Preis kann je nach Land jedoch mehr oder weniger stark variieren.... Mögt ihr alles vor Ort einkaufen? Sonst ist es empfehlenswert, eine Ausstattung an Grundnahrungsmittelm mitzunehmen. Das kann bspw Kakaopulver sein, Mehl (kleine Menge) für die einmalige Zubereitung eines Gerichtes. Bspw auch Gewürze in kleinen Mengen, Salz, Pfeffer, Öl, Essig.... Und wie aufwändig darf die Kocherei werden? Mögt ihr es lieber würzig oder sossig? Fleischlastig oder eher vegetarisch, Auflauf? Dosenfutter okay oder notwendig (mangels Kühlmöglichkeit) ? Oder kann alles ganz frisch sein, Gegebenheiten wie zu Hause, nur minimiert und ohne Ofen? Ich gebe dir jetzt einfach ein Potpourri an Möglichkeiten: In Pfannen kannst du auflauf-ähnliche Gerichte zubereiten. Dafür musst du alle Zutaten nur gut durchgaren, alles vermischen und zuletzt in der Pfanne (Deckel drauf) nur noch den Käse schmelzen lassen. Andere Ideen sind auch:Pfannkuchen - gehen auch herzhaft zubereitet, z.B. mit Kohlrabiosse: Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und mit Hilfe eines Schneebesens Dinkelmehl einrühren. Dann die Flüssigkeit zugeben, weiter rühren und einmal gut aufkochen lassen. Schliesslich den Kohlrabi (gerne auch die grünen kleingehackten Blätter) zugeben. Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und wie oben erwähnt mit arrow root andickst. Statt Kohlrabi schmeckt es auch mit gegarten Blumenkohlröschen oder Champignons oder Zucchini Tomatenfüllung: Pro Pfannkuchen ca ½ Tomate Und etwa 20g (nach Gusto) geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Kartoffelsalat Pellkartoffeln schälen, mit dem Gurkenhobel feine Scheibchen raffeln. Wahlweise Kartoffeln in gewünschte Größe schneiden. Saure Gurken würfeln, Mais und frische Kräuter nach Wahl (Petersilie) zusammen mit weizenfreier bzw glutenfreier Mayonnaise (gekauft oder selfmade) vermischen. Abschmecken und Kartoffeln unterheben. Dazu hart gekochte Eier. Hühnernuggets selfmade Kaufe 1 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben. Panieren: würzen in Mehl wenden durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne in Semmelbröseln wälzen in Fett braten. Fertig dazu: Kartoffelbrei und Brokkoliröschen Kartoffelbrei Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Kartoffelstampfer (einpacken von zu Hause?) zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! Brokkoliröschen vom Strunk abschneiden, waschen, in wenig Wasser dämpfen. Etwas Butter darüber geben, würzen, fertig. Für den Anreisetag sind Nudeln mit Tomatensosse eine sehr entspannte Sache. Dazu bspw einen Gurkensalat. Diese Zutaten kannst du gut von zu Hause mitnehmen. Am zweiten Tag könntest du Reis mit Erbsen und Möhren aus der Dose oder frisches gedünstetes Gemüse (von zu Hause mitgebracht?) und bspw Würstchen aus dem Glas oder eingepackte Minisalami kochen- das wäre eine unkomplizierte Möglichkeit, für die du beim Transport kaum Kühlung benötigst. Und dann habt ihr bestimmt schon Zeit zum Einkaufen und könnt frisches Gemüse, Kartoffeln, Joghurt, Milch. Frischfleisch kaufen oder o.ä. Wie wärs mit bspw Tortellini, die ihr in einer Schinken/Sahnesosse kochen könnt. Und um was frisches dazu zu haben, gibts grünen Salat oder Tomatensalat, der Farbe wegen. Obst zum Nachtisch - Melone. Aus Eiern und Speck kannst du ein schnelles Gericht zaubern. Evtl verfeinert mit Paprikastreifen und grüner Petersilie und als Beilage entweder Brot oder Nudeln. Auch haltbarer Tofu, wenn gemocht lässt sich gut transportieren und mit einer frischen Tomatensosse zu einer vegetarischen Bolognese verarbeiten. Hackteilchen (Frikadellen, "Hamburger") ergänzen auch Kartoffeln oder Reis, Gemüse. Oder Huhn (frisch eingekauft vor Ort) mit Mais aus der Dose, dazu gekochte Kartoffeln, ggf Bratkartoffeln Gebratenes Toastbrot in einer Pfanne viel Butter schmelzen lassen, Toastbrotscheiben einlegen, leicht salzen und von beiden Seiten anbraten. Ein echter Hochgenuss, der als Beilage mit Nudeln und Co echt mithalten kann. Pellkartoffeln mit Quark/Sour Cream. Pfannekuchen oder Milchreis mit Früchten. Eine Sour Cream lässt sich aus einer Mischung von Frischkäse und Schmand herstellen, die nach Geschmack noch mit Salz und Kräutern abgeschmeckt werden kann. Nudelsalat: 250 g Hörnchennudeln kochen 3 Scheiben (ca 80-100g) Kochschinken in Stücke schneiden 80 g-100g Gouda am Stück - in Stücke schneiden 1 rote Paprika in Stückchen geschnitten ca 200 g gekochte TK- Erbsen (oder eine Dose) 2 Gewürzgurken, kleinschneiden Marinade: 3 El Salatmayonnaise, 2 EL Öl, 2 El Essig, 2 EL Wasser, Salz, Zucker, Pfeffer, ggf frische Kräuter die Marinade mischen und über die noch lauwarmen Nudeln geben. Übrige Zutaten zugeben, Mischen. NUdelsalat kirz ziehen lassen und essen, sonst kalt stellen. Also dann schönen Urlaub Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 07.04.2016