Frage: 2 fragen

Hallo :) Hätte 2 Fragen... Hab heute für meine mittlerweile 11 Monate alte Tochter Tomaten Zuchini Sauce mit Mozzarella gekocht - zuviel - kann ich den Rest einfrieren? Und 2. - meine Kleine ist noch nicht so gut im Kauen - hat noch keine Zähne - jetzt nag sienoch nicht wirklich beissen - sprich Brot usw. mag sie nicht - besser geht da feinstückiger Brei... Jetzt hätte ich mir gedacht ob ich ihr zum Frühstück mal ein paar Gedreideflocken mit Wasser anrühre - einbisschen Joghurt und Obst dazu - so eine Art Müsli? Oder Zwieback in Wasser aufweichen und Joghurt und Obst einrühren?! Was würdest Du davon halten? Speziell wegen dem Joghurt! Danke!!!

von schnuffi30 am 13.12.2015, 11:38



Antwort auf: 2 fragen

Hallo schnuffi30 ja, na klar, kannst du die Sosse einfrieren. Wenn du den Mozzarella gleich mit in die Sosse reingepackt hast, empfehle ich dir ein schonendes Wiedererwärmen. Auch die Gewürze sind im Rahmen der Familienkost, bzw ab 10. Lm durchaus okay. Es geht schliesslich auch darum, neue Aromen kennen zu lernen. Auch beim Frühstück kannst du jetzt mehr variieren und experimentieren, wenn es euch gefällt. Auch die kleine Jogurtmenge ist vertretbar. Ein baby-bzw kleinkindgeeignetes Müsli kannst du ganz leicht zusammenstellen: Als Basis für ein einfaches Müsli eignen sich feine Haferflocken. Rezept für selbstgemachtes Müsli: 1 P entspricht etwa: ca 2 EL blütenfeine Haferflocken mit ca 100-200ml Milch (Kuhmilch*) vermischen 1/4-1/2 Banane zerdücken und mit 1/4 geriebener Apfel zu den Haferflocken geben. nach Belieben: 1/2 TL zerbröselte Cornflakes, Rosinen, zerkleinerte Trockenfrüchte (bspw Apfelringe, Datteln) super passt auch dazu: gefriergetrocknete Früchte aus dem Sortiment der Baby/Kinderkost * auch möglich: Kindermilch, Jogurtt, Haferdrink, Mandeldrink, wenn gewollt. Dazu kannst du nach Belieben (evtl später) noch bspw Cornflakes, Rosinen (oder andere kleingeschnittene Trockenfrüchte wie Apfelringe, Datteln, Feigen, u.v.m.) oder nach persönlichem Gusto auch frische Früchte (geschnittener bzw ffein geriebener Apfel, Bananenscheiben, Birne, etc nur frische Kiwi nicht - (denn das schmeckt in Kombination mit Milch sehr bitter) mischen. Du kannst bspw auch Kokosflocken oder gepuffte Getreidesorten wie bspw Pop-Amaranth oder Pop-Quinoa (gibts im Naturkostladen, Reformhaus) dazu geben - es ergibt ein lustiges Mundgefühl. Die Mischung kannst du, auf Vorrat, in größerer Menge mischen und luftdicht verpackt, eine Weile aufheben. mehr Rezeptideen: Bolognesesosse etwa 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 mittelgroße Möhre 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Zucker, Öl Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwa 20 min in einem Gemisch aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Fein geraspelte Möhre zugeben und mitdünsten, ebenso getrocknete Gewürze (Oregano). Das Rinderhack brätst du danach in der Pfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Würzenmit Salz, Zucker Nun wieder alles zusammengeben, auch das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen und eine Weile köcheln lassen. Abschmecken Evtl einen noch einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Abschmecken, es sollte eher noch fade schmecken. Die einfache Variante ist es, passierte Tomaten aus dem Glas oder Tetrapack zu verwenden. Aufkochen, abschmecken bzw verfeinern. Dazu klein geschnittene Spaghetti. Nudelauflauf gekochte Nudeln (z.B.Spirelli), ca 125g 1/2 B Sahne, 1 Ei Schnittlauch, Gemüsebrühe, Petersilie (auch TK), Salz, Pfeffer, Prise Zucker Käse zum Bestreuen (Edamer oder junger Gouda oder Sorte nach Gusto) Ei verquirlen, Sahne zugeben, Kräuter und Gewürze dazu. In eine Auflaufform die gekochten Nudeln geben, mit der Mischung übergiessen. Käse aufstreuen oder weglassen. Im Ofen bei 175Grad ca 25 min backen. Wenn zuviele Nudeln unbedeckt sind, kann man die Form nach ca 10 min Backzeit mit Alufolie abdecken. Hast du einen Kartoffelstampfer? Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). Das wird orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln, heutzutage wären "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln als Name evtl passend...Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen. MIt dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand. Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Stampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! Kartoffelgratin für 2 Personen als Hauptgericht, für 4 P als Beilage: 500g Kartoffeln 1 Becher Sahne (alternativ Sahne durch Milch ersetzen, max. Hälfte) Öl für die Form Salz Pfeffer Zucker Paprika (edelsüß) frisch geriebene Muskatnuss evtl Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen. Oder: Gemüsebrühepulver zum Würzen verwenden Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann. Geht aber auch kreuz und quer Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen. Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig. Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein. Zucchini-Kartoffelsuppe, auch als Sosse ½ Zucchini 1 Kartoffel 1/2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Gemüsebrühe Gewürze, Salz, Pfeffer, etc alle Zutaten zuerst dünsten, dann mit Wasser/Gemüsebrühe aufgiessen, ca 20 min köcheln und anschliessend pürieren. Mit etwas Sahne verfeinern und abschmecken. grüne Erbsensuppe mit Instant-Couscous Erbsensuppe aus TK-Erbsen TK-Erbsen in ausreichend Wasser (salzen) garen. Wasser abgiessen. Erbsen erneut mit Wasser aufkochen und anschliessend pürieren. Danach noch durch ein Haarsieb streichen. Die gesiebte Erbsensuppe mit etwas Sahne oder Creme Fraiche verfeinern und abschmecken (Zucker, Salz) dazu: eine Portion gegarter Instant Couscous (= Zubereitungszeit ca 5 min) Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 14.12.2015



Antwort auf: 2 fragen

Darf ich dich auch noch um ein paar altersgerechte (11Monate) bitten - ich bin immer noch ganz happy - mein Mäuschen hat mittags die ganzen klein geschnittenen Spaghetti mit der Tomaten Mozzarella Sauce verputzt - muss dazu sagen dass ich heute die Sauce das erste Mal leicht gewürzt habe mit wenig Salz Pfeffer Oregano - war das noch zu früh mit dem würzen?? Und wie gesagt viell hast du noch ein pasr Anregungen für mich... Bis jetzt kochte ich immer Gemüse mit Kartoffel/Vollkornnudel/Reis und zweimal pro Woche Fleisch und einmal Fisch.... Danke !!!!!

von schnuffi30 am 13.12.2015, 19:46