Frage: Zwieback ohne Honig

Hallo Frau Neumann, haben Sie ein Rezept für mich, mit dessen Hilfe ich Zwieback für meinen Sohn selbst backen kann? Ich finde überall nur Rezepte mit Honig, und da er noch keine 11 Monate ist, würde ich diese lieber nicht nutzen! vielen dank katha

von Katha0886 am 12.09.2014, 15:59



Antwort auf: Zwieback ohne Honig

Hallo Katha86 ausreichend lange erhitzter Honig (beim Backen) ist kein Problem. Du kannst auch Babyzwieback kaufen. Es eignen sich sämtliche Sorten. Vorteil von Babyzwieback ist die kontrollierte Schadstoffmenge und das zugesetzte Vitamin B1 (vom Gesetz festgelegt). Manche Produkte enthalten Zucker, andere Sorten auch nicht. Es gibt Babyzwieback in der Vollkornvariante und ohne Vollkorn. Du könntest du deinem Kleinen auch Brot zum Knabbern/Essen geben, das du selbst backen kannst: Weißbrot 500 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (+/-) 1/4 -1 TL Salz 1 Prise Zucker 20 g frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Die Zutaten kannst du einfach alle zusammen in eine Schüssel geben und kneten, kneten, kneten (lassen). Der Teig sollte nicht zu trocken sein. Ggf mehr Wasser verwenden, so dass der Teig noch leicht klebrig ist. Den Teig abgedeckt ca 1h ruhen lassen. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers aus der Schüssel holen und auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche legen. Den Teig mit bemehlten Händen etwas kneten. Dabei ruhig von aussen nach innen etwas Mehl einarbeiten. Danach ziehst du den Teig mit den Händen in die Länge und die Breite und faltest den Teig wieder zusammen zu einer Kugel, mit Mehl bestäuben. Den Teig wieder abgedeckt ca 10 min ruhen lassen und danach wieder ziehen, ziehen und falten. Wieder 10 min abgedeckt ruhen lassen. Entweder das Prozedere nochmals wiederholen, oder den Teig nun zu einem Brotlaib formen. Inzwischen eine feuerfeste Form mit Wasser befüllen und den Ofen auf 50° stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigkugel wieder mehlen und wieder leicht flach und in die Länge ziehen. Nun die Kanten nach innen einschlagen, festdrücken und dem Teig dadurch Spannung geben. So bleibt er beim Backen in Form. Wieder mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch abdecken, in den Ofen für ca 15 min zum Aufgehen. Blech wieder herausnehmen, den Ofen auf 200° hochheizen, Tuch abnehmen, den Brotlaib mit Wasser bepinseln und mit dem Messer oben einritzen, wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, Blech rein und für ca 30-35-40 min backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe/Dicke des Brotes. Das Brot ist fertig, wenn es leicht gebräunt ist und beim Beklopfen der Unterseite leicht hohl klingt. Auf einem Backgitter auskühlen lassen, anschneiden. Scheiben schneiden und einfrieren. Bei Bedarf auftauen. Es trocknet nämlich sonst zu schnell aus. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 13.09.2014



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