ich kann meiner Tochter kein Brot geben weil in dem Teig Milch dabei ist,
in speziellen Bäckereien gibt es auch spezielles Brot, aber diese erreiche ich nicht immer. deswegen bekommt sie Reiswaffel
so kommen wir zu unseren Speisen,
die sind gewürzt mit Minze und gerebelten Paprika oder Teigtaschen in Joghurt.
Bohnen und Kichererbsen werden mit Tomatenmark zubeiretet und und....
unsere Tochter bekommt immer extra Nudeln oder Gemüse auf Ihren Teller von uns bekommt Sie immer 1-2 Esslöffel (ausser dem Essen mit Milch und Co.) die sie auch gerne isst, aber dann kriegt sie grossen Juckreiz wg den Tomaten ( Pseudoallergene) ....
na ja.... Hilfe
Mitglied inaktiv - 07.01.2010, 15:10
Antwort auf:
Nachtrag, Kuhmilchunverträglichkeit+ Gluten
Hallo sdoga
also erst mal auch euch ein gutes neues Jahr.
So. Jetzt weiter. Die Neocate hat euch der KiA empfohlen, oder? Und ihr sollt explizit auf Kuhmilch verzichten. Auf Gluten aber nicht, oder? Denn auch Griße und normale Nudeln enthalten Gluten und das gibst du ja und dein baby verträgt es. Oder sollt ihr auch Weizen verzichten oder eher auf andere Sachen wie bspw die Tomaten?
Wenn also Weizen oder Dinkel erlaubt sind, könntest du gut ein Brot selber backen oder dir Vorräte von verträglichem gekauftem Brot im TK anlegen
Rezept für Brot
Zutaten
(für eine Kastenform von 26cm Länge)
500g Dinkelmehl 630 oder zur Hälfte gemischt mit Type 1050
1/2 Würfel frische Hefe
250-330ml lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Zucker
1- 1,5 Teelöffel Jodsalz
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln und mit dem Zucker mischen. Etwas lauwarmes Wasser zugeben und abdecken. Etwa 10 min gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem Teig kneten. Der Teig muss glatt sein und sollte nicht kleben. Evtl Mehl oder Flüssigkeit zugeben.
Den Teig abermals zugedeckt gehen lassen. Dann wird der Teig noch einmal kräftig durchgeknetet und in eine gefettete Kastenform gegeben. Wieder mindestens 15 Minuten gehen lassen und dann bei 220 Grad (untere Schiene) 30-35 Minuten backen.
Die sichtbaren Stellen werden im noch heissen Zustand mit einem Pinsel und Wasser bestrichen. So bleibt der Rand weich. Das Wasser verdunstet sofort.
Das Dinkelbrot sollte 10 Minuten im geöffneten Ofen und dann noch einmal 10 Minuten in der Form auskühlen
Auskühlen lassen auf einem Gitter.
Du kannst auch Weizenmehl nehmen.
eine Art Brot bzw Pizza:
Focaccia
500g helles Weizenmehl
500g gekochte, gestampfte Kartoffeln
4 El Olivenöl
1 Tütchen Trockenhefe
2 Eier
1 TL Salz
Belag, aber der kann auch weggelassen werden oder nur für die Mitesser aufgelegt werden:
150ml Olivenöl
15 kleine Tomaten
2 EL gahckter Oregano oder Thymian
1 Prise Salz
Kartoffeln kochen und zu Brei stampfen.
Mit dem Mehl vermischen. Hefe und Rest zugeben, zu einem Teig kneten.
Den Teig halbieren und je zwei runde Kuchenformen leicht einfetten. Und mit dem Teig auslegen. Zudecken und ca 3 h gehen lassen.
Den Teig mit dem Öl bestreiche n, die Tomatenstücke darauf verteilen. Mit Salz bestreuen, Gewürze darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen (180°) ca 30 min backen. Nach der Hälfte der Backzeit evtl mit Alufolie abdecken.
Warm servieren.
Wenn der Teig in nur eine Form gegeben wird, verlängert sich die Backzeit und der Teog wird eher hoch. Geschmack erinnert an ein Fladenbrot und ist sehr locker und sehr lecker. Kann auch eingefroren werden.
Geht auch ohne Tomaten und Gewürze, nur mit Salz.
Grüsse
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 09.01.2010
Antwort auf:
Nachtrag, Kuhmilchunverträglichkeit+ Gluten
ich spreche hier von der türkischen Küche ...
Mitglied inaktiv - 07.01.2010, 17:44
Antwort auf:
Nachtrag, Kuhmilchunverträglichkeit+ Gluten
hallo Birgit,
wg der Spezialnahrung, ja die KIA hat es empfohlen und verschreibt es.
wg dem Gluten: ich hatte viel zu früh Schmelzhaferflocken gegeben und Ihr Darm hatte auch dementsprechend reagiert, kein Durchfall aber vermehrter Stuhlgang und Gewichtsabnahme.
als ich es bemerkt habe habe ich reagiert und Gluten weggelassen,
seit ihrem 8. lebensmonat bekommt sie Nudeln, wir haben mit ganz wenig angefangen.... langsam und vorsichtig. Ich glaube ihr Darm gewöhnt sich auch daran.
ob sie auch von unserem Essen essen darf, bei und ist es deftiger gewürzt es ist nunmal vielseitig. Sie sieht uns so erwartungsvoll an das sie manchmal ein kleines Häppchen bekommt ... naja ich denke früher oder später: sie wird unsere Gaumenfreuden kennen und lieben lernen :)
vielen Lieben Dank
Mitglied inaktiv - 09.01.2010, 09:28