Frage: Nachtrag, Kuhmilchunverträglichkeit+ Gluten

ich kann meiner Tochter kein Brot geben weil in dem Teig Milch dabei ist, in speziellen Bäckereien gibt es auch spezielles Brot, aber diese erreiche ich nicht immer. deswegen bekommt sie Reiswaffel so kommen wir zu unseren Speisen, die sind gewürzt mit Minze und gerebelten Paprika oder Teigtaschen in Joghurt. Bohnen und Kichererbsen werden mit Tomatenmark zubeiretet und und.... unsere Tochter bekommt immer extra Nudeln oder Gemüse auf Ihren Teller von uns bekommt Sie immer 1-2 Esslöffel (ausser dem Essen mit Milch und Co.) die sie auch gerne isst, aber dann kriegt sie grossen Juckreiz wg den Tomaten ( Pseudoallergene) .... na ja.... Hilfe

Mitglied inaktiv - 07.01.2010, 15:10



Antwort auf: Nachtrag, Kuhmilchunverträglichkeit+ Gluten

Hallo sdoga also erst mal auch euch ein gutes neues Jahr. So. Jetzt weiter. Die Neocate hat euch der KiA empfohlen, oder? Und ihr sollt explizit auf Kuhmilch verzichten. Auf Gluten aber nicht, oder? Denn auch Griße und normale Nudeln enthalten Gluten und das gibst du ja und dein baby verträgt es. Oder sollt ihr auch Weizen verzichten oder eher auf andere Sachen wie bspw die Tomaten? Wenn also Weizen oder Dinkel erlaubt sind, könntest du gut ein Brot selber backen oder dir Vorräte von verträglichem gekauftem Brot im TK anlegen Rezept für Brot Zutaten (für eine Kastenform von 26cm Länge) 500g Dinkelmehl 630 oder zur Hälfte gemischt mit Type 1050 1/2 Würfel frische Hefe 250-330ml lauwarmes Wasser 2 Teelöffel Zucker 1- 1,5 Teelöffel Jodsalz Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln und mit dem Zucker mischen. Etwas lauwarmes Wasser zugeben und abdecken. Etwa 10 min gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem Teig kneten. Der Teig muss glatt sein und sollte nicht kleben. Evtl Mehl oder Flüssigkeit zugeben. Den Teig abermals zugedeckt gehen lassen. Dann wird der Teig noch einmal kräftig durchgeknetet und in eine gefettete Kastenform gegeben. Wieder mindestens 15 Minuten gehen lassen und dann bei 220 Grad (untere Schiene) 30-35 Minuten backen. Die sichtbaren Stellen werden im noch heissen Zustand mit einem Pinsel und Wasser bestrichen. So bleibt der Rand weich. Das Wasser verdunstet sofort. Das Dinkelbrot sollte 10 Minuten im geöffneten Ofen und dann noch einmal 10 Minuten in der Form auskühlen Auskühlen lassen auf einem Gitter. Du kannst auch Weizenmehl nehmen. eine Art Brot bzw Pizza: Focaccia 500g helles Weizenmehl 500g gekochte, gestampfte Kartoffeln 4 El Olivenöl 1 Tütchen Trockenhefe 2 Eier 1 TL Salz Belag, aber der kann auch weggelassen werden oder nur für die Mitesser aufgelegt werden: 150ml Olivenöl 15 kleine Tomaten 2 EL gahckter Oregano oder Thymian 1 Prise Salz Kartoffeln kochen und zu Brei stampfen. Mit dem Mehl vermischen. Hefe und Rest zugeben, zu einem Teig kneten. Den Teig halbieren und je zwei runde Kuchenformen leicht einfetten. Und mit dem Teig auslegen. Zudecken und ca 3 h gehen lassen. Den Teig mit dem Öl bestreiche n, die Tomatenstücke darauf verteilen. Mit Salz bestreuen, Gewürze darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen (180°) ca 30 min backen. Nach der Hälfte der Backzeit evtl mit Alufolie abdecken. Warm servieren. Wenn der Teig in nur eine Form gegeben wird, verlängert sich die Backzeit und der Teog wird eher hoch. Geschmack erinnert an ein Fladenbrot und ist sehr locker und sehr lecker. Kann auch eingefroren werden. Geht auch ohne Tomaten und Gewürze, nur mit Salz. Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 09.01.2010



Antwort auf: Nachtrag, Kuhmilchunverträglichkeit+ Gluten

ich spreche hier von der türkischen Küche ...

Mitglied inaktiv - 07.01.2010, 17:44



Antwort auf: Nachtrag, Kuhmilchunverträglichkeit+ Gluten

hallo Birgit, wg der Spezialnahrung, ja die KIA hat es empfohlen und verschreibt es. wg dem Gluten: ich hatte viel zu früh Schmelzhaferflocken gegeben und Ihr Darm hatte auch dementsprechend reagiert, kein Durchfall aber vermehrter Stuhlgang und Gewichtsabnahme. als ich es bemerkt habe habe ich reagiert und Gluten weggelassen, seit ihrem 8. lebensmonat bekommt sie Nudeln, wir haben mit ganz wenig angefangen.... langsam und vorsichtig. Ich glaube ihr Darm gewöhnt sich auch daran. ob sie auch von unserem Essen essen darf, bei und ist es deftiger gewürzt es ist nunmal vielseitig. Sie sieht uns so erwartungsvoll an das sie manchmal ein kleines Häppchen bekommt ... naja ich denke früher oder später: sie wird unsere Gaumenfreuden kennen und lieben lernen :) vielen Lieben Dank

Mitglied inaktiv - 09.01.2010, 09:28



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Gluten- und Laktosefreie Ernährung

Liebe Birgit, wir bekommen nächstes Wochenende am Abend Besuch. Es dürfen dann nur laktose- und glutenfreie Lebensmittel auf den Tisch. Ich habe damit überhaupt keine Erfahrung - hast Du für mich einige Tipps, was ich anbieten kann. Ich dachte an kleine Speisen, Dipps o.ä. Also, wo man zusammensitzt und nicht in fünf Min. mit dem Essen fertig is...


kräuter/gluten

Hallo Ich habe da mal 3 Fragen bzgl der Ernährung meiner 8 Monate alten Tochter (sie bekommt seit 2 Monaten Beikost neben dem Stillen). 1. Ab wann kann ich Kräuter aus meinem Garten zum Brei dazugeben. Welche sind geeignet (habe Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kerbel, Liebstock, Ysop, Estragon, Thymian, Salbei etc.) 2. Ich gebe meiner klein...


Beikostbeginn, -reihenfolge, Gluten

Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist 5,5 Monate alt. Wir haben vor etwa drei Wochen ganz entspannt mit der Beikost (Gemüsegläschen) angefangen. Er isst kein ganzes Glas, manchmal ein halbes, manchmal weniger. Das ist mir aber egal, da ich kein Problem damit habe, ihn solange er möchte zu stillen. Ich orientiere mich aber ansonsten an der Österreichi...


Gluten

Guten Tag, ich habe eine Frage bezüglich des Glutens. Mein Sohn ist 4 Monate alt und 66cm groß, also groß für sein Alter. Da er einen sehr guten Hunger hat und so groß ist haben mir Hebamme und Kinderarzt empfohlen mit der Beikost zu starten, was ich auch seit ca. 2 Wochen schon mache. Meine Hebamme meinte, dass ich beim Abendbrei direkt mit Di...


Bratwurst mit 14 Monaten? Gluten in Soße?

Sehr geehrter Frau Neumann, meine Tochter besucht nun die Kinderkrippe und der Speiseplan hat mich etwas schockiert und verwundert, da ich sehr auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung meiner selbst und meiner Kinder achte. Die Kleine isst auch schon länger vom Familientisch mit, ich koche gewürzarm. In der Krippe gibt es 3 mal pro Woche Fleisch...


Baby bekommt von Milchzucker, Fructose und Gluten Bauchschmerzen und Blähungen

Hallo, mein kleiner Mann ist inzwischen 9 1/2 Monate alt und das Essen ist bei ihm eine Herausforderung. Er isst sehr gerne, ist auch abgestillt, aber er bekommt von sovielen Dingen Bauchschmerzen und Blähungen. Er reagiert auf Milchzucker, weswegen er laktosefreie Vollmilch im Brei bekommt. Er bekommt von Obstmuß Bauchschmerzen und Blähungen, Bana...


Gluten oder glutenfrei überfordert

Huhu Ich bin verwirrt! Ich fang bald mit dem Abendbrei an und bekomme über all was anderes gesagt ;( Viele sagen glutenfrei  Manche mischen Manche ruhig Gluten ????????????? Möchte denn Brei gerne mit Muttermilch machen. Z.b mit hafer oder Reis Flocken???


Gluten-Erdnussmus

Liebe Frau Neumann, Eine Frage zur Beikosteinführung. Wie handhabe ich die Glutengabe am besten? Der Abendbrei wird gut gegessen und nun steht auch die Einführung des Nachmittsgsbreis an. Somit waren das im besten Fall ca 2x 20 g Getreide pro Tag. Bislang habe ich Hafer genommen und nun aber gelesen dass Gluten nur wohl dosiert eingeführt w...


Gluten

Liebe Frau Neumann, Meine Tochter bekommt seit 2/3 Wochen Beikost und isst jetzt ungefähr 80 bis 90g Gemüsebrei, weshalb ich jetzt Kartoffeln zugeben werde. Nun habe ich gelesen, dass man zwischen dem fünften und siebten Lebensmonat Gluten zugeben soll, um Zöliakie vorzubeugen. Heißt das Anfang des siebten Monates sollte ich das meiner Tochter sc...


Heranführung an Gluten

Hallo Frau Neumann, ich bin etwas verwirrt. Enthält Hafer Gluten? Wir haben ca. mit Beginn des 8. Lm sowohl die veg. Variante des Mittagsbreies eingeführt als auch den 2. Brei. Beides mit Hafer (instant und zarte Flocken). Erst im Nachhinein habe ich gehört, dass man Gluten langsam einführen sollte. Macht es da noch Sinn, sich mit anderem gl...