Frage: Brotaufstriche?

Hallo Birgit! Unsere Kleine ist mittlerweile knapp 17 Monate alt. Sie mag ihr Butterbrot, auch Butterbrot mit Schnittlauch - aber das ist mir zu eintönig. Habe neulich einen Karotten-Walnuss-Aufstrich selbst gemacht - kam aber nicht so gut an ;) Wurst und Käse mag sie sehr sehr gerne, aber ich wäre auf der Suche nach alternativen Brotaufstrichen? Hast du vielleicht hierzu ein paar Tipps/ Ideen/ Rezepte?

Mitglied inaktiv - 29.05.2022, 17:39



Antwort auf: Brotaufstriche?

Hallo fingerhut je besser dir dein Aufstrich selbst schmeckt, je öfter du (und Papa) den Aufstrich isst, je öfter du den Aufstrich anbieten wirst, je öfter deine Tochter von dem Aufstrich eine kleine Menge (freiwillig) probiert, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass ihr der Aufstrich schmecken wird. Lass sie vielleicht einfach vorab eine kleine Menge vom Aufstrich von deiner Fingerkuppe probieren. Oder gib deiner Tochter anfangs nur ein kleines Brotstückchen mit Aufstrich - zum Probieren. Hier sind ein paar Inspirationen: Möhrenaufstrich mit Mandel 50 g gemahlene, weiße (=blanchierte, ohne Haut) Mandeln im Mulizerkleinerer nochmals grob weiterzerkleinern (Multizerkleinerer). ca 60g Möhre in ca 50 ml Wasser weich garen (oder Babybreigläschen nehmen) und zusammen mit ca 1 ELÖl (Sonnenblumen oder Raps, geschmacksneutral) sowie 30 ml Apfel- oder Orangensaft und Gewürzen, Salz, zu einer cremigen Masse pürieren und zerkleinern so dass eine komplett homogege, streichfähige Masse entsteht. Das Ergebnis und die Verarbeitungsschritt musst du an dein Gerät anpassen. Mandel ist milder im Geschmack als Walnuss - vielleicht gefällt ihr das besser. Karotten-Linsenaufstrich 400 g Karotten, 50 g rote Linsen und 4 EL Olivenöl, dazu Salz, Pfeffer, Petersilie, ggf Zitronensaft Möhren schälen, klein schneiden und in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Im verbleibenden Wasser (du brauchst etwa 100 ml oder mehr, einfach noch Wasser zugeben) die Linsen ca 20 min weich kochen. Die Möhren und die gekochten Linsen zusammen mit dem Olivenöl und der Petersilie fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken Hast du schon einmal Frischkäse selbst gemacht? auch eine Idee: 500 ml Kuhmilch aufkochen und Zitronensaft zugeben, ca 1-2 EL. Rühren und zuschauen, wie die Milch ausflockt. Es trennt sich Flüssigkeit ab. Die Masse in ein Sieb geben. Das Sieb vorher mit einem Mulltuch (oder Passiertuch oder einfach Küchenkrepp/Küchentuch) auslegen. Das Sieb in eine ausreichend großes Gefäß stellen. Die Flüssigkeit tropft hier hinein. Der Frischkäse bleibt oben im Tuch. Stehen, bis sich ein Klumpen gebildet hat, (ggf über Nacht) im Kühlschrank. Den Klumpen entnehmen, in eine Schüssel geben und ggf etwas Salz zugeben, Gewürze, Kräuter nach Belieben. Die Masse nochmals durchmischen. Fertig. Falls sie Masse du fest oder krümelig ist, kannst du Sahne zugeben für eine bessere Cremigkeit. Die Flüssigkeit in der Schüssel (Molke) kannst du zum Backen (Brötchen) verwenden. Dattelcreme: ca 150g Datteln (entsteint) mit etwa gleich viel Wasser (ggf etwas mehr) aufkochen, etwas Zimt und Bourbonvanillepulver unterrühren und pürieren Linsenausftrich: 50g Linsen (rot oder gelb) in 100g Wasser (etwas Salz) weich kochen (ca 20-30 min). Mit Mandelmus oder Butter/Margarine (Menge nach Belieben), 2 TL ZItronensaft, 2 TL Öl und Gewürzen (Salz, evtl Cumin, Kurkuma) sowie frischen Kräutern wie gehackte Petersilie würzen. Nussmuse (alle Sorten - von Mandel weiß oder braunüber Cashewmus, Haselnussmus, Mischmus hinzu Erdnussmus kannst du alle verwenden. Nussmuse schmecken ganz pur. Achte nur darauf, dass die Muse wirklich ganz fein und homogen sind, keinerlei Zusätze haben und vor allem keine Nussstückchen enthalten. Nussmuse kannst du süß (Honig, Sirup, Zimt) oder herzhaft (mit Gewürzen und Gemüse) ergänzen und kombinieren. Du kannst sämtliche vegetarische Aufstriche nehmen, was euch gefällt. auch wunderbar: du kannst zerdrückte Avocado als Basis für verschiedene Aufstrichkeationen verwenden - unbedingt Zitronensaft einarbeiten - für die Farberhaltung. Beginne bei der Herstellung der verschiedenen Aufstriche am besten immer mit zunächst kleineren Mengen und schau, was vor allem auch dir schmeckt. Deine Begeisterung wird deine Tochter nämlich anstecken. Hummus 125g Kichererbsen aus dem Glas (abgetropft) mit 2 Knoblauchzehen und Saft von 1 Zitrone pürieren. 25 ml Olivenöl , ½ EL Tahin ½ TL Cumin, Salz, Pfeffer zugeben. Vermischen. Fertig. Ggf Paprikapulver, Petersilie zugeben Je nach Geschmacksvorlieben kannst du die Kichererbsenmasse entsprechend anders würzen. Bspw Knoblauch weg lassen. Statt Olivenöl ein Rapsöl nehmen, Tahin weglassen.... Du kannst statt Kichererbsen rote Linsen (mit Lorbeerblatt und Gemüsebrühe) kochen und zerdrücken und pürieren. Diese Masse als Basis verwenden und Gewürze nach Wahl zufügen. Magst du Tofu? Naturtofu in einem Multizerkleinerer fein häckseln. Es entsteht dabei eine cremige Masse, die du nach Belieben würzen (Öl zugeben) kannst. Bspw mit frischen oder getrockneten Kräutern, Zitronensaft, ggf Sojasosse oder Tomatenmark. Brotaufstrich mit Mandel und Apfel: getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit etwas Apfelsaft und gemahlenen Mandeln in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden. ggf mit einem alternativen Süßungsmittel süßen. Mangoaufstrich: Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein feinmaschiges Sieb streichen, damit evtl enthaltene grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Statt frische Mango zu nehmen, kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart das Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 31.05.2022



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

was zum Frühstück aufs Brot?

Hallo Frau Neumann, meine Kleine ist nun fast 20 Monate alt und wir sind irgendwie beim Vollkornbrot mit Streichkäse morgens zum Frühstück hängengeblieben. Immer, wenn ich ihr Schnittkäse oder Wurst anbiete, isst sie den Aufschnitt vom Brot runter und verlangt danach auch noch mehr. Was empfehlen Sie denn zum Frühstück? Gibt es einen gutne Weg, me...


was aufs Brot??

hallo liebe birgit, ich hab auch mal wieder eine frage ;-) was kann ich meiner kleinen maus, jetzt fast 11 monate, aufs brot machen? bisher kennt sie frischkäse und schmelzkäse. das schmeckt ihr gut und sie futtert sich ne ganze scheibe zum abendbrot weg *g* leberwurst oder normale wurst mochte sie bisher noch nicht. will jetzt mal diese...


Brotaufstriche

Liebe Birgit! Ich möchte schon etwas drauf achten, was mein Kleiner (heute 1 Jahr :-)) isst, deswegen suche ich Lebensmittel, in den so wenige Zusätze gibt, wie es nur geht. Und für unsere Gesundheit ist es ja auch nicht verkehrt. Ich habe eine Konfitüre gefunden, bei der 75% Frucht ist und sonst Zusätze wie Agavendicksaft und Geliermittel Apfelp...


was kommt aufs brot?

hallo frau neumann, meine tochter 9 monate alt: ich gebe ihr jeden tag brot zu essen... mal vormittags, mal nachmittags... je nach bedarf... ich habe margerine versucht, frischkäse und leberwurst.... alles nur sehr sehr dünn... beim frischkäse bin ich jedoch etwas großzügiger... aber kann ich noch "mal schnell" aus brot streichen ohne das ich...


Gemuese verstecken / gesunde Brotaufstriche

Hallo Frau Neumann, meine Tochter (16 Monate) isst gerne und weiss, genau, was ihr schmeckt (und was nicht). (Vollkorn)Pasta und Gnocchi mag sie am Liebsten. Kartoffeln und Gemuese isst sie mit Ach und Krach. Ich mach die Pastasaucen immer mit Gemuese, da pickt sie sich die Nudeln zwischendrin raus und spuckt jedes Gemuesestueckchen wieder raus. E...


Vegetarische brotaufstriche

Vegetarische brotaufstriche: für babys erlaubt? Ab wann?


Brotaufstriche für Baby gesucht

Hallo Birgit, meine Tochter ist 9,5 Monate alt und kein sonderlicher Breifan. Sie mag gerne Brot essen, hab jetz eins ohne Salz extra für sie gebacken. Meist tu ich Butter drauf. Nun mag sie aber den Mittagsbrei mit Gemüse nicht und nun stelle ich mir die Frage, ob ich irgendwelche Aufstriche in denen Gemüse drin ist selber machen kann? Hättest du...


Gesunde Brotaufstriche, Snack, Frühstück-/Abendbrot-Alternativen

Liebe Frau Neumann, ich möchte gerne versuchen Brotaufstriche selber zuzubereiten, da ich dann ein besseres Gefühl habe, weil ich weiß, was drinnen steckt. Haben Sie für mich Rezepte und können mir sagen, wie lange sich die Aufstriche jeweils im verschlossenem Glas halten? Über Anregungen für ein abwechslungsreiches Frühstück oder Abendbr...


Brotaufstriche

Guten Abend, seitdem sie mir geraten haben meinem Sohn (9 Monate) schon Brot anzubieten mümmelt er das total gerne und auch nachmittags biete ich ihn selbstgemachte Snacks an zB Zucchini Bananen muffins und Bananen Waffeln alles ohne Zucker natürlich mit noch bisschen Obst dabei. Nun zu meiner eigentlichen Frage : was kann ich ihm mal aufs ...


Was kommt aufs Brot ?

Hallo,mein Baby ist 9 Monate alt. Sie kriegt nachmittags einen Brei,sie isst aber auch schon viel aus der Hand. Ich beobachte immer mehr das sie nachmittags lieber selbst essen würde. Meine frage ist,was kann ich ihr alles auf s Brot geben? Brot würde ich selbst backen sodass kein Salz bei wäre. Aber wie lang muss man überhaupt noch auf den Salz ge...