Hallo!
Ich habe meinem 7,5 Monate alten Baby Brei hergestellt und eingefroren. Fleisch habe ich aus magerem Rinderhack gemacht.
Heute habe ich den Brei gekostet und bemerkt dass immer mal wieder kleine gummiartige Stückchen darin sind (Fett oder Knorpel?)...obwohl ich sehr lange püriert habe. Kann das Gefährlich sein? Diese lösen sich im Hals beim verschlucken ja nicht auf.
Wie kann ich das vermeiden oder was habe ich falsch gemacht?
Und kann ich meinem Baby Mandelmus in den Abendbrei machen anstatt Öl? Möchte ihm viele verschiedene gute Fette anbieten.
Wie sieht es aus mit Hanfsamen oder Hanföl? Leinöl? Oder sind da zu viele Schadstoffe enthalten?
Ich habe 30g portionieren Lachs im Tiefkühler, diesen möchte ich nach Bedarf dünsten und in den 190g Brei dazumischen...kann ich den Fisch in dem schon aufgetauten und schon aufgewärmten Brei pürieren? Oder separat mit dem Dünstwasser? Letzteres wird bestimmt nicht klappen mit Pürierstab da die Menge zu klein ist.
Viele Grüße
von
KleineKathi
am 02.04.2020, 18:11
Antwort auf:
Beikostfragwb Fleisch, Fette, Fisch
Hallo KleineKathi
wenn du den Eindruck hast, dass der Brei nicht optimal geeignet ist, dann verwende den bereits vorbereiteten Brei jetzt für dich/die Familie (nicht für dein Baby). Du kannst das Fleischmus als Füllung für bspw selbstgemachte Ravioli oder Teigtaschen/Maultaschen o.a. verwenden.
Wähle für den nächsten Fleischbrei für dein Baby bspw Tartar oder mageres Steak und lass dir dieses beim Metzger einmal durch den Fleischwolf drehen. Das erleichtert dir das Garen und Pürieren.
In den Abendbrei kommt eigentlich gar kein Öl dazu. Das Milchfett reicht aus. Wenn du den Brei milchfrei zubereitest, kannst du Öl zufügen. Weißes !! Mandelmus würde ich dir eher erst ab dem 8. Lm raten. Und zwar als Zutat für den GOB.
Leinöl wäre okay, schmeckt aber je nach dem, etwas bitter und erfordert einen sensiblen Umgang/Lagerung.
Hanföl ist für Babys nicht geeignet.
Die bevorzugten Ölsorten sind Rapsöl, Maiskeimöl, Weizenkeimöl oder Sonnenblumenöl.
Den Fischbrei kannst du am besten in einem Kochvorgang zubereiten:
100 Gemüse
40g Kartoffeln
20g Lachsfilet
alles zusammen dünsten und pürieren
2 EL Obstsaft zugeben, umrühren,
8g Öl zugeben, umrühren
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 03.04.2020