Frage: Apfel mit oder ohne Schale essen

Hallo, heute wurde uns im zukünftigen Kindergarten unserer Tochter gesagt, dass die Kinder ihr Obst, also z. B. Äpfel (kleingeschnitten) immer mit Schale mit in den Kindergarten nehmen sollten, da dies gesünder sei. Nun wollte ich nicht gleich eine Diskussion heraufbeschwören, war aber bisher immer der Meinung, dass die Ansicht, beim Obst die Schale dran zu lassen, veraltet ist. Oder stecken die Vitamine tatsächlich unter der Schale?Ich dachte immer, das hätte man früher in Notzeiten gesagt, um möglichst nichts vom Obst zu verschwenden. Eigentlich müsste ich dann ja auch ungespritztes Bio-Obst kaufen, oder? Dank schon mal und viele Grüße

von Oktaevlein am 21.06.2013, 23:24



Antwort auf: Apfel mit oder ohne Schale essen

Hallo Oktaevlein es ist schön, dass sich euer Kindergarten mit dem Thema "gesunde Ernährung" auseinander setzt. Viele Kindergärten kümmern sich darum überhaupt nicht, manche haben strenge Regeln und in manchen Institutionen sieht man es gelassen. Auf Elternseite ist es ähnlich. Manche machen sich zu viel Gedanken und andere gar keine. Es ist einerseits gut, dass sich euer Kiga kümmert und das Thema anspricht. Der Hinweis, dass frisches Obst ins Kigavesper gehört, sollte dennoch ausreichen. Die meisten Vitamine stecken aber tatsächlich unter der Schale, ca 70 %. Aber du hast recht, dass die Schale von Bioäpfeln durchaus besser sei als von manchem konventionell erzeugtem Obst. Da lagern sich eher unerwünschte Rückstände darauf ab. Deshalb unbedingt gut abschrubben. Ob Äpfel nun mit oder Schale gegessen werden sollten, nun ja, da finde ich, dass das jeder für sich selbst entscheiden sollte. Denn bei manchen Sorten kann die harte Schale (Wachs) schon ganz schön beim Kauen stören. Besonders (Klein)-Kinder lehnen das eher ab oder essen deshalb weniger Apfel. Was ja auch schade ist... Die Schale bei den einzelnen Apfelsorten ist durchaus verschieden. Manche Sorten haben von Natur aus eine größere Wachseigenproduktion (Granny Smith oder Jonagold bspw), um sich vor Austrocknung zu schützen. Je länger der Apfel liegt, das heisst je älter er ist, desto stärker kann diese Wachsschicht ausgebildet sein. Nicht in D produzierte Äpfel, die hierzulande verkauft werden, dürfen zusätzlich gewachst werden. Diese Wachse gelten als unbedenklich. Die Schale wird damit aber leider auch etwas schlechter verdaulich, was sich allerdings individuell sehr unterschiedlich auswirkt. Den Einen ist das egal, Andere merken Unterschiede beim Verzehr - ob mit oder ohne Schale. Bioäpfel werden in D eher nicht zusätzlich gewachst. Ein weiterer Pluspunkt für das Schälen kann übrigens auch sein: Die meisten Allergene liegen ebenfalls direkt unter der Schale. Das betrifft zwar auch nur eine kleinere Gruppe von Essern, aber gibt Anlass zum Überdenken von Theorien zu vermeintlich gesunder Ernährung. Zwingen sollte man deshalb niemanden, Obst nur mit Schale zu verzehren. Man wird sich in deinem Kindergarten bestimmt Gedanken zum Thema gemacht haben und diesen Ratschlag, diese Anweisung, aus bestimmten Gründen so festgelegt haben. Frag doch ruhig einmal nach, wo die Hintergründe dazu liegen. Viele Kinder sind heutzutage schon etwas entfremdet von natürlichen Speisen. Viele essen kein frisches Obst, sondern lieber andere Produkte*, wodurch die Natürlichkeit im Erscheinungsbild des Speiseplans fehlt. Da viele Kinder auch an Gewohnheiten festhalten, kann es jetzt also eine Hinführung zu Neuem geben. Wenn sie bisher Äpfel nur ohne Schale gegessen haben, ist das nun eine Chance die Äpfel auch mal mit Schale zu essen. Trotzdem bin ich dafür, dass das jede Mama selbst entscheiden sollte. Wenn dein Kind aus oben genannten Gründen schliesslich gar keinen Apfel mehr essen würde oder immer nur weniger - dann bringt das ja auch nichts. Kompromisse sollten immer möglich sein. Besser ansehnlich bleibt der Apfel mit der Schale aber auf jeden Fall auch. Vielleicht liegt die Begründung auch hierin? Also dann Grüße B.Neumann *Früchtemus im Quetschbeutel, Früchtepampe im Joghurt, Fruchtriegel etc

von Birgit Neumann am 22.06.2013



Antwort auf: Apfel mit oder ohne Schale essen

Hallo Birgit, vielen Dank für die ausführliche Antwort. Dass wirklich so viele Vitamine unter der Schale sind, habe ich nicht gewusst. Meine Tochter isst wohl auch die Schale mit, allerdings habe ich die Äpfel bisher immer geschält. Mein Mann verträgt z. B. die Schale tatsächlich nicht. Ich werde nun mal sehen, wie es dann im Kindergarten in der Praxis tatsächlich aussieht und wie "streng" darauf geachtet wird, dass die Schale noch dran ist. Eigentlich denke ich auch, dass man das als Elternteil selber entscheiden sollte - andererseits wollte ich mich nicht direkt mit den Erzieherinnen "anlegen", vor allem wenn meine Tochter die Äpfel auch ungeschält isst. Nochmals vielen Dank für die vielen Informationen und viele Grüße

von Oktaevlein am 22.06.2013, 12:01



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Apfel mit Schale

Hallo, ab wann können/dürfen Kinder Äpfel mit Schale essen ? Danke


nach Apfelsaft kein Apfel essen?

Hallo, meine Schwiegermutter meint, nach Apfelsaft dürfe mann keinen Apfel füttern da dass Bauchweh hervorruft. Mein Sohn (gerade ein Jahr alt geworden) trinkt Wasser allein leider nicht und so verdünne ich ihm immer Apfelsaft (ca. 1: 5). Als Zwischenmahlzeit bekommt er Obst und damit oft auch Äpfel. Ich habe noch nie Bauchweh bei ihm beobachtet....


Geriebener Apfel

Hallo! Hatte heute meiner 7 1/2 Minaten Tochter einen rohen Apfel reiben wollen - aber unterm reiben wurde dieser schon braun und man sagt ja dass es dann stopfend wirkt und das können wir nicht gebrauchen... Stimmt das?! Bis jetzt hab ich immer das Obst für 5 min. in den Dampfgarer, Hirse dazu und anschl. püriert - hat super funktioniert- hätte ...


Wieviel frischen Apfel Baby 10 Monate

Hallo, mir wurde von einer Kinderärztin geraten jeden Tag einen Eßlöffel frischen Apfel gerieben zu geben. Die Kleine Word nächste Woche 10 Monate und isst gerne Apfel, sie würde auch sehr gut nach dem Mittagessen einen Viertel-halben Apfel mit dem Löffel ausgekratzt aufessen. Da sie keinen roten Po etc darauf bekommt, gebe ich es ihr auch. I...


BLW - roher Apfel und andere Fragen

Guten Tag, Unser Sohnemännchen ist zwar "erst" 5 Monate alt, aber da er alle Anzeichen von Beikostreife zeigte und in seinem Hochstuhl schon gut sitzt, haben wir beschlossen, ihm nun zu unseren Mahlzeiten auch immer etwas anzubieten. Wir möchten ihm keinen Brei füttern, sondern als BLW Fingerfood anbieten. Dabei wird er natürlich weiter nac...


Ab wann können Kinder alleine Apfel essen?

Hallo, mein Sohn ist jetzt 1 Jahr alt. Bei der Beikost heißt es ja, keine harte Karotte und kein Apfel wegen der Erstickungsgefahr. Ab wann ungefähr können die Kinder das relativ gefahrlos essen? Kurz noch eine Frage zum Abendbrei und Vollmilch: Bis zu welchem Alter sollte die Milch aufgekocht werden? Oder liegt das eher daran, dass der Brei mi...


Möhrenbrei mit Apfel

Hallo Frau Neumann habe eine kurze Frage: Ich würde gerne mit Möhrenbrei bei meiner Tochter (5,5 Monate) beginnen. Allerdings hat sie nur selten Stuhlgang und Möhre soll ja stopfen. Jetzt hat mir jemand die Empfehlung gegeben, dem Möhrenbrei Apfel beizumengen. Meine Fragen: 1. Was halten Sie von der Obstbeimengung? 2. Gebe ich den Apfel s...


Schale dran lassen beim BLW

Hallo, ich möchte mit meinem Sohn gern BLW ausprobieren. Wie verhält es sich denn bei Äpfeln, Gurke, Papkrika und Co. mit der Schale. Lässt man diese dran oder lieber abschälen? Die meisten Nährstoffe befinden sich ja aber unter der Schale... Vielen Dank im Voraus!


Kartoffeln mit oder ohne Schale

Hallo nochmal. Wie sieht es denn mit Kartoffeln aus beim Kleinkind, 13 Monate? Bisher habe ich sie immer mit Schale gekocht und für meine Sohn danach entfernt, weil wir es ganz gern mitessen. Oder lieber doch schon vor dem Kochen schälen? Liebe Grüße Vila


Rohkost mit Schale

Hallo , Mein Sohn ist 1 Jahr alt geworden und isst mittlerweile alles vom Familientisch mit. Er möchte alles probieren und isst große Portionen. Ich habe eine Frage zur Rohkost, speziell zu Gurken und Paprika roh und ungeschält; Darf er diese denn essen? Ich habe bei Paprika etwas Bedenken wegen der Härte und der Schale? Er greift immer dana...