Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Wirth, ich habe in den letzten Tage im Internet das Thema Botulismus aufgeschnappt und habe jetzt einige Fragen, weil ich sonst komplett die Nerven schmeiße. Man liest das dieser Botulismus in allen vakuumverpackten Lebensmitteln, in Joghurt, Pudding, Quark etc. wie auch in rohem Obst und Gemüse vorkommen kann. Meine Kinder essen immer wieder gerne den Thunfisch in Dosen, wir haben oft vakuumverpackte Wurst bzw. Schinken im Haus, falls wir kurzfristig Lust auf Wurst haben oder auch nur für frisch gemachte Pizza oder ähnliche Speisen mit Wurst oder Schinken. Sie essen jeden Tag ein Joghurt bzw. die Puddings von Dany+Sahne. Tomaten, Gurken nehmen sie in Massen zu sich, wie auch Äpfel und saisonales Obst. Selbsteingekochte Marmelade ist ja offenbar auch so ein Thema - ich traue mich weder mehr einzukochen noch von den Großeltern anzunehmen. ABER was kann ich meinen Kindern zum Essen anbieten, wenn überall die Gefahr lauert, dass sie durch dieses Bakterium lebensgefährlich vergiftet werden können? Theoretisch müsste ich ja alles zerkochen um jedwede Gefahr auszuschalten oder sehe ich das falsch. Was aber auch nicht heißt, dass sie nicht woanders damit in Berührung kommen. Ich weiß nicht, wie ich auf diese Gefahr reagieren soll und vorallem WAS ich meinen Kindern noch bedenkenlos kaufen bzw. kochen kann. Können Sie mir hier einen Ratschlag geben?
von Hystmam am 24.09.2014, 09:42