Frage:
1er, 2er, 3er Milch?
Hallo Herr Busse,
ich bin ein wenig verwirrt über die Menge an verschiedener Babynahrung.
Meine Tochter (heute 4 Monate) bekommt Muttermilch und Pre-Nahrung. In den nächsten Tagen werden wir mit Beikost anfangen.
Ich bin mir jetzt überhaupt nicht sicher, wann ich 1er, 2er und 3er nahrung überhaupt einsetzen muss, mir ist der Unterschied noch nicht klar.
Dann noch etwas: Ist es ok, wenn man bereits angerührte Milch nochmal in den Kühlschrank stellt und später nochmal aufwärmt? Unsere Tochter zeigt manchmal hungeranzeichen, will dann aber nicht trinken oder nuckelt nur 2-3mal dran; dann ist es "schade" um die angerührte Milch. Im Krankenhaus hat man mir damals gesagt, dass sie die milch immer morgens frisch vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und bei bedarf in der mikrowelle erwärmen. Wäre im Prinzip ja kein Unterschied....
Vielen Dank!
von
jil-sydney
am 11.11.2010, 15:47
Antwort auf:
1er, 2er, 3er Milch?
Liebe J.,
bitte bewahren Sie angerührte Babymilchnahrung keinesfalls länger als 1 Stunde auf, das Risiko der bakteriellen Kontamination und Vermehrung ist zu groß. Das Nuckelbedürfnis lässt sich sicher auch zunehmend mit dem Schnuller stillen, wenn Sie nicht stillen können oder wollen.
Beikost ist jetzt das richtige. Und dazu dürfen Sie natürlich weiter stillen oder Pre-Nahrung geben. Diese enthält ja wie Muttermilch nur Lactose als einziges Kohlehydrat und ist der Muttermilch am nächsten. 1er-Nahrung enthält zusätzlich Stärke als Kohlehydrat und ist sämiger, was manche Mütter hilfreich finden.
Folgemilch ist deutlich weniger an die Muttermilch angenähert und sollte nur dann gegeben werden, wenn ein Kind komplett sonst Beikost bekommt. Sie können aber auch bis zum Übergang auf normale ERnährung ab 1 Jahr Stillen oder Pre-Nahrung geben.
Alles Gute!
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auch hier: Ernährung.
von
Dr. med. Andreas Busse
am 12.11.2010
Antwort auf:
1er, 2er, 3er Milch?
Du brauchst gar nichts zu ändern. Möchtest Du schon abstillen (frage wegen der Zwiemilch-Ernährung)? Auch mit Einführung der Beikost bleibt man am Besten bei der MuMi (oder eben Pre). Die Pre ist der Muttermilch am nächsten, enthält keine Stärke, wie die Folgemilch.
Ein Umstieg auf 1er ist dann sinnvoll, wenn das Baby von der Pre gar nicht mehr satt wird. Wirklich nötig aber auch dann nicht (denn eine Stillmutti kann ihre Milch ja auch nicht andicken). Die 1er enthält zusätzlich Stärke, ist etwas dicker.
Die genaue Zusammensetzung der 2er und 3er kenne ich nicht so genau, aber auf jeden Fall raten davon alle(ausgenommen die Hersteller...) ab (fke-do, Kinderärzte, Ernährungsberater). Sie hat keinen Nutzen, eher Nachteile. Zucker, andere überflüssige Zusätze...
Aufgewärmte, angenuckelte Milch würde ich übrigens nicht geben, aber da es bei uns nur MuMi gab, hatte ich das Problem auch nicht.
LG
von
Marado
am 11.11.2010, 20:37
Antwort auf:
1er, 2er, 3er Milch?
Hi,
Marado hat in Allem Recht.
1) Wenn keine Mumi gegeben wird, dann Pre. Wechsel zu 1er nur nötig wenn Kind von Pre nicht mehr satt wird (meiner Meinung nach wird sie hauptsächlich genutzt damit Kinder eher durchschlafen - denn die enthaltene Stärke stopft die Kleinen zusätzlich)
2er und 3er ist Geldmacherei der Hersteller. Absolut nicht notwendig, enthält unnötig Zucker und Aroma und hat gaaar nix mehr mit Mumi zu tun.
Ansonsten Milch IMMER frisch zu bereiten. Wir haben immer Wasser abgekocht und in eine Thermoskanne gefüllt. Dann bei Bedarf Wasser im Wasserbad abkühlen lassen und Fläschen fertig gemacht. Wenn es dir nur darum geht keine Milch wegschütten zu müssen dann mach lieber ne Kleine Portion und ggf. noch eine zweite hinterher. Aber aufwärmen geht gar nicht.
Wenn die das im Krankenhaus so gemacht haben würde ich kein 2. mal in das Krankenhaus gehen.
LG
von
wide0_2
am 11.11.2010, 20:46
Antwort auf:
1er, 2er, 3er Milch?
Ich bin anderer Meinung: man kann die Milch hygienisch einwandfrei (!!) zubereiten und dann sofort kühlen und bei Bedarf erwärmen.
Jedes (!) KH mit Kinderklink macht das so, dann könnte man auf keine Säuglingsstation mehr gehen.
Ich habe Zwillingsfrühchen, habe das gerade in den 1. Monaten gemacht, wie gesagt, immer mit penibler Sauberkeit und niemals hatten sie auch nur die kleinste Irritation.
Aber auch hier - jeder muß das für sich entscheiden.
Bei angenuckelter Milch wechsle ich Sauger aus und stelle sie in den Kühlschrank, für max. 2-3 Stunden, ansonsten schütte ich sie weg.
LG Princess
von
Princess64
am 12.11.2010, 09:55
Antwort auf:
1er, 2er, 3er Milch?
Sorry, aber es ist völliger Unsinn dass jedes Krankenhaus mit Kinderklinik die Fläschchen so macht wie du es beschreibst! Wie kannst du sowas behaupten, warst du schon in jeder Klinik dieser Erde???
von
-kili-81
am 12.11.2010, 13:32
Antwort auf:
1er, 2er, 3er Milch?
Es ist aber in der Tat so, daß Kinderkliniken Milchküchen haben, die unter maximaler Hygiene morgens die Milch zubereiten und dann unter sehr stark überwachter Kühlung die Milch tagsüber in einer Mikrowelle oder einem Wärmegerät zubereitet wird.
Dieser AUfwand, der dabei betrieben wird, ist zuhause fast nicht durchzuführen. Vom ordentlichen AUskochen der Flaschen mal abgesehen wird auch die Arbeitsfläche vorher penibel desinfiziert und die Mitarbeiter sind in Schutzkleidung gehüllt, damit keine Keime in die Milch gelangen.
LG
Steffi
(Hebamme seit 15 Jahren und in diversen Perinatalzentren tätig gewesen!)
von
Steffi302
am 14.11.2010, 13:01