Frage im Expertenforum Kinderarzt an Miriam Althoff:

Verunreinigung Teig

Miriam Althoff

 Miriam Althoff
Kinderärztin
Antwortet am Donnerstag

zur Vita

Frage: Verunreinigung Teig

Lischen.1990

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Hallo,   gestern habe ich einen Teig von Knack und Back verarbeitet. Habe etwas anderes daraus genacht als es ursprünglich war. Beim öffnen bemerkte ich, dass wohl Pappe (braun) an den Teig gekommen sein muss. Ich wollte es noch wegschneiden entschied mich dann aber die oberste Reihe sicherheitshalber zu entsorgen. Der Rest des Teiges sah normal aus und roch auch normal also verarbeitete ich ihn, das Messer habe ich aber leider nicht nochmal abgewaschen welches bereits die oberste Schicht berührt hatte.  Mein Mann war entsetzt und meinte es müsse nicht unbedingt Pappe gewesen sein sondern könne auch eine Verunreinigung gewesen sein. Nun habe ich etwas bedenken wenn es doch keine Pappe war, für mich war es in dem Moment das was logischsten ist. Die Sachen sind ja hygienisch verpackt. Außerdem war der Teig anschließend 8 Minuten bei 180grad im Backofen. Da müsste doch dann i.d.R. alles abgetötet worden sein oder?  Die Kinder und ich haben es gegessen und es hat auch normal geschmeckt. Ich bin nun unsicher ob es wirklich gefährlich war oder nicht?


Miriam Althoff

Miriam Althoff

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Hallo Lischen, wahrscheinlich ist nichts passiert, da Sie die Stellen ja entfernt und den Teig dann gebacken haben. Schlimmstenfalls führt das ganze zu Erbrechen und/oder Durchfall, was bei Nahrungsmittelvergiftungen aber meist recht schnell eintritt.  Viele Grüße!


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