Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Solanin

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Solanin

lena168

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Sehr geehrter Herr Dr. Busse, Ich stille meine 4 Monate alte Tochter voll.  Gestern Abend haben wir etwas zu Essen bestellt. Ein paar der Auberginenstücke waren noch ziemlich hart und bitter. Habe sie dann aussortiert, aber blöderweise doch bestimmt 5 Stücke vorher gegessen. Zusätzlich habe ich auch noch Cocktailtomaten gegessen. Seit der Nacht fühlt sich mein Magen schwer an und ich habe ein starkes Völlegefühl. Sonst keine Symptome.  Jetzt habe ich gelesen, dass dies auf eine Solaninvergiftung hindeuten kann. Die nicht ganz garen, bitteren Auberginen mit den Cocktailtomaten war vielleicht zu viel.  Jetzt sorge ich mich, ob ich mein Kind heute normal weiterstillen kann, oder ob da über die Muttermilch wegen dem Solanin eine Gefahr besteht.  Herzlichen Dank und einen schönen Sonntag!


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe L., wie kommen Sie denn auf die Idee, dass Sie eine Solaninvergiftung haben könnten? Das ist anhand Ihres Berichts völlig abwegig.  Um eine Solaninvergiftung zu bekommen müssten Erwachsene mehr als 10 Portionen Pellkartoffen mit grünen Stellen am Tag essen. Sie äußert sich durch Brennen und Kratzen im Hals, Magenbeschwerden, Darmentzündungen, Gliederschmerzen, Übelkeit, Brechreiz, Nierenreizungen, Durchfall,..... Ähnliches gilt auch für unreife grüne Tomaten. Alles Gute!


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