Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Salzmengen Familienkost

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Frage: Salzmengen Familienkost

Anni9191

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Hallo Herr Dr Busse,    ich muss mich einmal bei Ihnen erkundigen, da ich mir bei dem Thema Salz etwas unsicher bin. Meine Tochter (14 Monate) ist keine gute Esserin, bis wir auf Familienkost umgestiegen sind. Sie liebt Nudeln und Wurst in jeglicher Form und somit versuche ich oftmals Nudeln und Gemüse zu kombinieren.  Dabei ist mir klar, dass jede Zutat an sich schon einige Mengen an Salz enthält. Muss man nun tatsächlich "streng mitrechnen" wie viel Salz das Kind durch Produkte zu sich nimmt, wenn man nicht zusätzlich salzt, aber auch nicht alles selber machen kann? Salz steckt ja in allem, Tortellini, Sahne, Frischkäse, Wurst, Konserven, etc. Natürlich versuche ich frisch zu kochen, aber auch hier muss es mal schnell gehen und schon kommt Salz in mehreren Zutaten zusammen.  Ist das der richtige Weg einfach entspannt zu sein oder müsste man tatsächlich genauer hinschauen um nicht durch das versteckte Salz zu viel zu geben?  Vielen Dank für ihre Antwort auf viele Fragen des täglichen Lebens :-)   


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe A., es ist wunderbar, dass Ihre Tochter so gerne am Familientisch mitisst. Sie müssen auch die Salzmenge bei der Zubereitung bitte nicht speziell berechnen. Sollten aber beim Kochen sparsam umgehen mit Kochsalz, um die Gewöhnung an sehr Salziges zu vermeiden. Die Erwachsenen können ja notfalls nachwürzen. Und ganz grundsätzlich ist es gesünder, auf frische Lebensmittel zu setzen und oft stark gesalzene und mit allerlei Zusatzstoffen versehene Fertigprodukte sparsam einzusetzen. Alles Gute!


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