Lieber Herr Dr. Busse, unsere Tochter ist 12 Monate alt und besucht am Vormittag stundenweise eine Kita. Dort werden ab und zu Vollkornbrote mit Salami angeboten. Darüber bin ich etwas verwundert. In den Ratgebern zum Thema Ernährung habe ich gelesen, dass man Kindern unter 5 Jahren zur Vermeidung von Lebensmittelinfektionen keine rohen tierischen Lebensmittel geben soll. Mett, Tatar, Teewurst, Schinken aber auch Rohmilch und Produkte daraus sind absolut tabu. Salami ist doch auch eine Rohwurst?! Diese ist allerdings lange gereift. Ist Salami aus dem Grund für Kleinkinder ok? Ich bin schon sehr besorgt, möchte aber in der Kita nicht besserwisserisch rüberkommen. Muss ich mir Gedanken wegen einer Infektion mit Listerien oder Toxoplasmose machen? Herzlichen Dank für Ihren Rat.
von Ina1504 am 18.08.2013, 23:21