Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Mettwurst

Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse
Kinderarzt
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Frage: Mettwurst

Augustmama

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Hallo Herr Dr. Busse, mein Kleiner (24 Monate) war heute bei einer Vertretungstagesmutter. Soweit so gut, jedoch erzählte sie mir voller Stolz, das mein Kleiner 2 große Brötchen mit Braunschweiger Wurst gegessen hatte. Ich dachte mir erst nichts dabei. Nun wurde ich aber doch neugierig, da ich diese Wurst nicht kenne und fragte Onkel google. Was ich hier laß trieb mir die Schweißperlen ins Gesicht. Rohwurst, Braunschweiger ist Rohwurst.... Mettwurst. Ich bin derzeit schwanger und habe gelesen das Listerien für Kinder unter 5 Jahren richtig gefährlich werden können. Nun geht es mir echt schlecht und ich habe Angst um meinen Sonnenschein. Ich bin richtig sauer auf sie und sowas passiert einer gelernten Krippenerzieherin... Ich bin echt enttäuscht. Auf was muss ich jetzt achten bei meinem Sonnenschein? Welche Symptome sind typisch? Wie schätzen Sie die Situation ein? Derzeit hat er auch noch eine leichte Erkältung ; (. Ich bin sonst sehr entspannt, lasse ihn überall spielen und auch sich schmutzig machen. Er ist Daumenlutscher, aber ich denke "Dreck macht Speck", aber rohes Fleisch bzw. Wurst das ist dann auch für mich zuviel des Guten gewesen. Viele Grüße Alice


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe A., für Panik besteht wirklich kein Anlass, denn selbst wenn man mal annimmt, dass es tatsächlich ein geringes Risiko für eine Listerieninfektion geben könnte beim Verzehr von Mettwurst, wäre das nur für Menschen mit gestörtem Immunsystem und für Schwangere ein mögliches Risiko. Und Sie haben ja keine Mettwurst gegessen. Alles Gute!


Mitglied inaktiv

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Du denkst den lieben langen Tag über Krankheiten und Ansteckungen nach, wie man in diversen Foren sehen kann. DAS solltest Du mal angehen und nicht ständig googeln, wo man sich eventuell möglicherweise vielleicht etwas einfangen kann.


Mitglied inaktiv

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Rohwurst bedeutet NICHT, das sie roh in dem Sinne ist. Auch Braunschweiger wird mindestens geräuchert. Rohes Mett oder Tartar - das KANN gefährlich sein. Aber selbst dann ist die Ansteckungsgefahr gering.


Saskia81

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Langsam frage ich mich, ob "Port" nichts anderes zu tun hat, als alle Foren zu sichten um dann mehr oder weniger heftige Kommentare abzugeben. Freu dich, dass du ausgeglichen und taff durchs Leben gehst und lass andere so sein wie sie sind. Den deine Antworten bringen nicht weiter. Nichts für ungut.....


Augustmama

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Es ist leider richtige Rohwurst gewesen, das habe ich bei dem Fleischer, der bei uns diese Wurst vertreibt erfahren... Liebe Saskia Danke für deine Worte, welche mir bei so einer dusseligen und flüssiger als Wasser Antwort von port aus der Seele sprechen. Es gibt Menschen, die haben halt zuviel Zeit und versuchen sich aus lauter Langeweile dann als Hobbypsychologen bzw. Ärzte. Finde ich auch unangemessen, wobei ich auch gern etwas mehr Zeit hätte ;)... LG Alice


Mitglied inaktiv

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Nein, Rohwurst bedeutet NICHT das sie Roh im klassischem Sinne war. Sie wird erwärmt, eben durch das räuchern, nur eben nicht so starkt. Schau dir mal an was die Bezeichnung "Rohwurst" in der Herstellung bedeuten, und genauer noch, wie Braunschweiger hergestellt wird. Viele Leute meinen, nur indem man etwas erhitzt würde man es garen, das ist aber küchentechnisch gesehen falsch. Beim "garen" geht es darum das Eiweiß zu denaturieren, das Lebensmittel so zu behandeln das es nicht verdirbt bzw nicht so schnell. Und das bedeutet, es halt soweit zu verändern das Bakterien und andere unerwünschte Mikroorganismen es dort "ungemütlich" empfinden. das kann man zB indem man etwas extrem stark salzt, es in Säure einlegt oder eben auch trocknen. Andere Optionen sind es das bei niedriger Temperatur zu erwärmen/zu garen. Wenn die Lebensmittel wirklich frisch sind, dann ist die Gefahr wie gesagt extrem gering. Nimm es also entspannter. Und selbst wenn doch, ich wette, die Gefahr sich woanders mit Listerien anzustecken ist weit höher als der jetzt einmalige Verzehr von Braunschweiger.


Jasmin0507

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Hallo Alice, also ich finde du solltest froh sein, dass dein kleiner so gut gegessen hat. Man muss nicht aus einer mücke einen elefanten machen. ich zum Beispiel weis sehr viel hätte aber ehrlich gesagt auch nicht gewusst das man unter fünf Jahren keine Rohwurst essen darf. Wir zum Beispiel essen ab und an sogar rohes Tartar, und es hat noch niemanden geschadet. Da is eisen drin und gibt kraft. Es wird überall wo was gutes ist auch was schlechtes zu finden sein. So eine Listerienansteckung ist ja so gering und unwahrscheinlich das viele nicht mal wissen das man sowas kriegen kann. Also freu dich das er satt ist und genieße den Abend. Liebe Grüße Jasmin


Mitglied inaktiv

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Liebe Augustmama, Du bist eben nicht "sonst sehr entspannt" und das beweisen Deine Postings. Ich meine es nicht böse mit Dir, aber Du weißt ja selbst, dass etwas nicht stimmt: http://www.rund-ums-baby.de/hebamme/Depression_148205.htm Die Antwort der Hebamme ist eindeutig. Alles Gute!


Augustmama

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Ui jetzt hast du es mir gegeben X-D ... mit link, boar das du sowas hin bekommst mit strg c, irre... Mäuschen kümmere dich doch um deine eigenen Sachen und ließ im Netz nach wenn Du mir nicht glaubst bzgl. der Rohwurst bei Kindern unter 5 Jahren. Oder poste noch paar links von Fragen meinerseits wenn Du keine Arbeit hast und zuviel Zeit! Wenns schee macht... Nichts für ungut würde ich mich aber freuen, nichts mehr unter MEINEN Fragen von dir zu lesen. Viele Grüße Alice


Miranda1

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Hi, Bei uns in der Krippe war das auch üblich. Ich bin das erste Mal beim Frühstückseinkauf darauf gestossen. Aber alle Kinder haben es ohne Beschwerden weggesteckt. Wir haben es dann geändert. Liebe Grüße Miranda


DanielaDj

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Alter Schwede Port bist du daneben!! Find es ja auch nicht so toll zu sehen, dass dieses Forum oft der Dreh und Angelpunkt für Helikoptereltern ist. Allerdings scheint die Augustmama hier gerade echt Schwierigkeiten zu haben die scheinbar durch die SS kommen. Wolltest du sie mit diesem Link bloßstellen?? Ich hatte so ne ähnliche Phase mal, lange bevor ich Mutter geworden bin. Kam durch ne neue Pille. Ich hatte Todesangst um mich und meine Familie, permanen! Und das war die Hölle. Und ich bin tatsächlich sonst recht gelassen. Hättest du sie lieber freundlich darauf aufmerksam gemacht sich Hilfe zu suchen wenn du schon was schreibst, aber auf so ne Art???? Mit dem Link hast du übrigens nicht gezeigt wie psycho Augustmama ist, sondern wie niederträchtig du bist. Liebe Augustmama, ich hoffe dir geht es bald besser! Vielleicht liegts wirklich nur an den Hormonen und der Spuk hat nach der Entbindung ein Ende. Wünsch dir trotzallem noch eine schöne Schwangerschaft und vorallem eine schöne natürliche Geburt!! Alles Liebe


Augustmama

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Vielen Dank liebe Daniela. Die Port ist wahrscheinlich auf Krawall aus, sie stellt gern Leute bloß nehme ich an. Bei Dr. Bluni hat sie auch gerade wieder ihren nutzlosen Senf abgegeben. Ja ich warte erstmal ab, ob es nach der Geburt besser wird. Sonst schau ich mich wirklich mal um nach Hilfe, es belastet schon sehr. Früher war ich ein sehr relaxter Mensch... Wie hast du es geschafft? Kannst auch gern eine pn schreiben. LG Alice


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