otti
Meine Tochter, 2 Jahre, bekam heute im Käseladen ein Stück zum Naschen. Ich habe vorher nachgefragt,ob es auch kein Rohmilchkäse ist. Das war nicht so. Jetzt bin ich etwas beunruhigt,da es dort natürlich auch Rohmilchkäse gibt,das das Messer oder die Unterlage evtl. mit Listerien verunreinigt gewesen sein könnten. Wäre eine Übertragung so auf den pasteurisierten Käse möglich ? Könnte mein Kind sich so infizieren ?
Liebe O.,., wie war die Welt noch schön, als wir Kinder vom Metzger ein Stück Wurst aus der selben Hand bekamen, mit der das Geld angefasst wurde, oder ein Stück Käse von der Bäurin auf der Alm, die alles andere als wirklich saubere Finger hatte. Und keiner hat sich dabei etwas gedacht. Diese Unbeschertheit wünsche ich mir auch heute für viele Eltern und ihre Kinder, denn mit sich Sorgen machen über solche ganz normalen Dinge, machen wir das Leben unserer Kinder keineswegs sicherer aber sicher langweiliger. Alles Gute!
Die-Bine
Hallo, Also ich kann dir von meiner Erfahrung aus sagen, dass ich schon hinter vielen Käsetheken gearbeitet habe und bisher bei allen Betrieben eine strenge Hygiene herrscht. Also z.B. nach jedem Käse wird das Messer gespült, für verschiedene Käsearten gibt es oft auch bestimmte Bretter die man nutzen darf, und diese werden natürlich auch regelmäßig gereiningt. Aber wie das jetzt bei euch im Käseladen war weiß ich natürlich leider nicht, aber ich denke, dass es von den Vorschriften her doch sehr ähnlich ist.