Elli19
Guten Tag Dr. Busse, Ich habe leider nochmal eine blöde Frage zur Beikost. Seit ca.2 - 3 Wochen benutze ich Bio Hokkaido Kürbis (Tiefkühlgemüse aus Deutschland)zum Brei kochen für meine kleine Tochter, die jetzt 7 Monate geworden ist. Jetzt habe ich gesehen, der Kürbis ist wahrscheinlich ungeschält. Auf der Verpackung stand nur Küchenfertig eingefroren. Da ich beim garen auch keine Schale bemerkt habe, weil wenn ja nicht überall etwas dran ist, habe ich mir keine Gedanken gemacht. Aber wenn man im Internet nachließt, steht da : Dieser Bio Hokkaido-Kürbis stammt aus Naturland zertifiziertem Anbau in Deutschland. Nach der Ernte wird der frische Kürbis sorgfältig gewaschen, in 1 cm große Würfel geschnitten und anschließend tiefgefroren. Also nichts von geschält. Jetzt habe ich gelesen, dass man den Hokkaido Kürbis erst ab dem 7. Monat ungeschält geben darf. Habe ja nun schon etwas früher angefangen. Ist das schlimm? Nur Bio Kürbis aus Deutschland, bekommt man jetzt nicht zu kaufen. Deshalb war der Bio Tiefkühlkürbis (Hokkaido) aus Deutschland für mich eine gute Alternative. Kann ich den weiter verwenden? Jetzt wollte ich auch demnächst mit Fleisch anfangen. Haben Sie da eine Empfehlung? Kann ich mit Rind anfangen? Ich würde bei uns in der Nähe Rind bekommen,da weiß ich auch wo das Fleisch herkommt und die Tiere gehalten werden. Mit freundlichen Grüßen
Liebe E.,
da ist nichts passiert, es stellt sich aber jetzt in der Zeit, in der es wunderbares frisches Gemüse gibt, die Frage, warum Sie das nicht verwenden.
Als Fleisch eignen sich magere Teilstücke. Rindfleisch enthält besonders viel Eisen und Zink, aber auch Schwein, Lamm oder Geflügel sind geeignet. Sinnvoll ist es, 1 mal pro Woche statt Fleisch fettreichen Fisch (z.B. Lachs) zu geben, der viel Jodid und wertvolle Omega-Fettsäuren enthält.
Alles GUte!
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auch hier: Ernährung.
Meyla
Hokkaido wird immer mit Schale zubereitet.... deshalb benutzt man ihn ja so oft.... Warum kaufst du nicht einfach einen Kürbis, statt gefrorenen zeug?
Tigerblume
Hokkaido wird nie geschält. Ich würde immer saisonales, frisches Gemüse wählen. Die Auswahl ist doch wirklich groß. Es muss ja kein Kürbis sein!
Elli19
Weil es erntefrisch tiefgefroren ist. Frischer kann man es meiner Meinung nach nicht haben. Und wenn ich einen Kürbis kaufen würde, schneide ich den auch klein und friere ihn portionsweise ein. Sonst wird der doch schlecht. Weil ich jeden Tag frisch koche, hole ich mir dann meine Portion Gemüse aus dem Tiefkühlfach.