kl.baer
hallöchen. meine tochter ist zweimal die woche bei den großeltern am nachmittag, manchmal sind es auch drei nachmittage die woche. dort ist auch die uromi. andere generation, sie gibt ihr jedes mal zwei scheiben wurst, mortadella, fleischwurst... da ist ja viel salz drin. wie schädlich ist das für meine kleine? sie ist 15 monate alt und isst die wurst sehr gern. die uromi will sich nicht davon abbringen lassen, das hätten wir ja auch gekriegt als kinder. was meinen sie?
Liebe „kl.baer“, vielen Dank für deine Nachricht. Ja, die Großeltern möchten die Kleinen natürlich immer gut verwöhnen – das ist ganz normal. Und ab und zu ist auch eine Wurstscheibe völlig in Ordnung. Empfohlen werden etwa 2–3 kleine Portionen Fleisch oder Wurst pro Woche (ca. 50 g pro Portion, also etwa eine Kinderhandfläche). Besonders bei Wurst sollte man auf fettarme Varianten wie Kochschinken oder Putenbrust achten. Mortadella und Fleischwurst gehören tatsächlich zu den eher fettreichen Sorten. Rohwürste wie Salami, Leberwurst oder Teewurst sind für Kinder unter fünf Jahren nicht geeignet. Wenn die Großen – und deine Kleine – nicht ganz darauf verzichten möchten, könntet ihr euch vielleicht auf eine dünne Scheibe verständigen. Oder gerne auch auf eine magere, salzarme Wurstsorte oder eine milde Käsescheibe. 😉 Zur Argumentation gegen das klassische „Das haben wir früher auch bekommen“ kannst du Folgendes mitnehmen: Das Verwöhnen der Enkelin ist liebevoll gemeint – aber heute wissen wir einfach mehr über Ernährung und Gesundheit. Die Nieren der Kleinen sind noch empfindlich, und sehr salzhaltige Lebensmittel können sie belasten. Sicher wird dafür Verständnis da sein. 😊 Ich wünsche dir eine schöne Woche! Herzliche Grüße Luise vom HiPP Elternservice