Frida.wa
Liebes HiPP Team, ich weis, dass manche Babys allergisch auf bestimmte Lebensmittel reagieren können. Welche Lebensmittel sollte ich zuerst einführen, um das Risiko von Allergien zu minimieren? Habt ihr da bestimmte Empfehlungen?
Liebe „Frida.wa“, eine gute Vorbereitung ist wichtig – bei deiner Anfrage kann ich dir jedoch alle Bedenken nehmen. Für das Beikostalter ab dem vollendeten vierten Monat gibt es keine speziellen Einschränkungen. Es liegen keine Daten vor, die belegen, dass eine allergenarme Ernährung in dieser Phase einen positiven Effekt auf die Allergievorbeugung hat. Die aktuellen Empfehlungen raten dazu, im ersten Lebensjahr nicht mehr grundsätzlich auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten. Auch bei bestehendem Allergierisiko sollte nach und nach eine vielseitige Kost aufgebaut werden. Aus Gründen der Allergieprävention muss heute auf kein Lebensmittel mehr verzichtet werden – das gilt auch für Zitrusfrüchte, Kuhmilch, Eier und Fisch. Das gezielte Weglassen bestimmter Lebensmittel hilft nicht bei der Vorbeugung von Allergien. Im Gegenteil: Es gibt Hinweise darauf, dass die Einführung verschiedener Lebensmittel zwischen dem 5. und 7. Lebensmonat sogar wichtig für die Toleranzentwicklung des Immunsystems ist. Das Meiden von Lebensmitteln kann hingegen das Risiko für Allergien erhöhen, da der Körper nicht lernt, diese als harmlos zu tolerieren. Biete deinem Baby also von Anfang an eine abwechslungsreiche Beikost an – das ist ein wichtiger Schritt für eine gesunde Entwicklung. Wir empfehlen den Beikoststart mit milden Gemüsesorten wie Karotte, Pastinake oder Kürbis. Das kannst du dann nach und nach zu einem kompletten Menü ausbauen. Viel Freude bei den ersten Löffelchen! 🥄 Herzliche Grüße Sigrid vom HiPP Elternservice