Mitglied inaktiv
Hallo ich bin jetzt in der 34. SSW. Letzte Wohe war ich für eine Nacht stationär im KKH weil ich plötzlich Bauchkrämpfe, Durchfall und erbrechen bekommen hatte, dort bekam ich Vomex und am nächsten Tag nachdem es besser geworden war durfte ich heim. Am Sonntagbekam ich dann Herzrasen, Schwindel und Hitzewallungen, also bin am Montag noch zur FÄ, sie verschrieb Vomex und mein Mann solle daheim bleiben als Haushaltshilfe (wir haben schon Kinder) und mir wurde nochmal Blut abgenommen wegen Gestose. Heute war ich da zur CTG Kontrolle, CTG war gut, Leberwerte unauffällig, Blutdruck wie immer niedrig, Eisen 11.8 (war 9,9 vor 2 Wochen seitdem nehme ich ja Eisen). Jetzt geht es mir auch erheblich besser. War das ganze jetzt sicher nur ein Magen Dram Infekt wie in der Klinik vermutet und man soll nichts mehr testen, zB auf Listeriose? Denn ich habe im Netz gelesen daß Übelkeit und Durchfall auch Zeichen für Listeriose sein können. Und übel ist mir teilweise noch leicht. Oder ist meine Sorge da unberechtigt? Aber nachdem ich mit meiner Vorgeschichte (Totgeburt 41. SSW) in dieser SS Verdacht auf Ringelröteln, Cholestase, 2 Mal Gestose und Blasensprung hatte, bin ich eh schon ängstlich... Dann noch eine Frage: gehören Quark, Sahne, Schinken, Jogurth. Frischkäse aus dem Supermarkt zu besonders gefährdeten Lebensmittel wegen Listeriose? Wie lange nachdem man gegessen hat würde man die Listeriose bekommen? Und was für Symptomen hätte man da? Wie häufig ist diese Krankheit? Ist es gefährlih wenn man Rohmlichkäse im Kühlschrank aufbewahrt, und was anderes aus demselben Kühlschrank ißt? Danke, V.
Dr. med. Stefan Kniesburges
Hallo, eine Listeriose ist ein relativ seltene Infektion. Die Häufigkeit einer Listeriose in der Schwangerschaft beträgt 0,3%. Die Symptomatik ist relativ variabel, zeichnet sich aber am häufigsten durch grippe-ähnliche Symptome oder eine angina-ähnliche Symptomatik aus. Auch Durchfall kann dazugehören.Die Inkubationszeit beträgt wenige Tage. Der Infektionsweg ist unklar. Vorbeugend kann man nur auf den Verzehr von rohen Eiern, Käse rohes Fleisch oder Rohkost verzichten. Was die Fertigprodukte aus dem Supermarkt angeht, so sollte man davon ausgehen können, dass sie unter hygienisch einwandfreien Verhältnissen produziert werden. Und man kann selbstverständlich Nahrungsmittel aus einem Kühlschrank essen, in dem Rohmilchkäse aufbewahrt wird. Dr. S. Kniesburges, St. Anna Hospital
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