halli hallo,
ich habe eine frage zum beikoststart. undzwar habe ich mich gefragt ob obst und gemüse auch roh pürriert werden kann? klar, kartoffeln o.ä. muss man natürlich kochen, aber gemüse, das man auch roh isst (z.b. paprika) würde doch beim kochen/dünsten nährstoffe verlieren. kann ich das einfach roh pürrieren und unter den brei geben?
selbe frage beim obst. ob ich das obst in form vom blw als ganzes anbiete oder zerdrücke/pürriere, ist doch egal oder? es muss doch nicht immer zu einem gekochten obstmus verarbeitet werden oder?
liebe grüße und vielen dank im vorraus
von
luiiisaaaa
am 03.05.2024, 16:33
Antwort auf:
obst/gemüse roh anbieten?
Hallo,
erhitztes Obst und Gemüse sind im Allgemeinen besser bekömmlich als rohe Früchte/Gemüse. Durch die Hitzeeinwirkung werden mögliche allergene Eigenschaften positiv beeinflusst, außerdem wird die Verträglichkeit der Früchte und Gemüse zusätzlich gefördert.
Rohes Obst und Gemüse ist einfach weniger gut bekömmlich. Wenn alles gut vertragen wird, eignet sich auch nach und nach rohes Obst, das Sie geschält und püriert oder fein gerieben anbieten können, z.B. im Getreide-Obst-Brei.
Tasten Sie sich am besten langsam an, mit weichen, reifen Apfel, Banane oder auch Birne. Beobachten Sie dies einige Tage, klappt das gut, dürfen Sie bei den Sorten weitergehen. Aprikose, Nektarine, Pfirsich, Mango, Melone …je nach Jahreszeit.
Beim Gemüse würde ich noch warten und erst gegen Ende des ersten Jahres die „Rohkost“ ganz schonend und in kleinen Mengen einführen.
Alles Gute
Alina Frohn
von
Alina Frohn
am 03.05.2024