Hallo,
meine Tochter ist 16 Monate, ich stille sie noch, sie ist aber auch schon am Famileintisch mit.
Ich habe ein wenig Angst das sie zu wenig Eisen und zu wenig Calcium bekommt und weiss nicht wie ich die zwei Stoffe aus dem normalen Essen so optimal koordinieren kann das sie beides ausreichend erhält und sich die beiden Stoffe nicht irgendwie gegenseitig hemmen.
Ihre Stillzeiten sind recht kurz, deswegen weiss ich nicht ob sie genug Calcium abbekommt. Manchmal stillt sie nur 5 Minuten.
Sie wird morgens nach dem Aufwachen gestillt, dann zweimal tagsüber und zum Einschlafen. Dazu gibt es 3 Mahlzeiten am Familentisch.
Frühstück, Abendessen und Mittagessen, Zwischenmahlzeiten gibt es halt in Form von Gestillwerden, so klappt es bei uns wunderbar und meine Tochter gedeiht sehr gut.
Sie möchte auch in der Nacht noch gestillt werden, manchmal 2 mal manchmal öfter.
Wie gesagt, die Stilldauer variiert und ist oft auch ziemlich kurz, ich weissn auch nicht ob sie immer trinkt oder manchmal auch nur nuckelt, deswegen weiss ich nicht ob sie genug Calcium bekommt.
Mit zusätzlichen Milchprodukten, wie Joghurt oder Quark, Käse bin ich etwas zurückhaltend da ich die Eisenaufnahme nicht gefährden möchte.
Das ist auch mein Problem.
Ich weiss nicht so recht wie ich das händeln kann, mit den 3 Famileintischessen.
Denn Calcium hemmt doch die Eisenaufnahme aus der Nahrung, stimmt dies?
Wenn ich z.B. dem Kind morgens ein Vollkornbrot mit Käse gebe, dann kann es das Eisen aus dem Vollkorn doch nicht richtig verwerten wenn es dazu Käse bekommt?
Wie lange nach einem calciumhaltigen Lebensmittel muss man mit einem eisenreichen Lebensmittel warten, so das das Eisen gut aufgenommen wird?
Ich weiss das eine Vitamin C - Gabe die Eisenaufnahme verbessert.
Zu Mittag gibt es z.B.selten bei uns Fleisch, wenn ich da ein Getreide anbiete, darf dazu doch keine Milch gegeben werden, weil dann doch wieder die Eisenaufnahme schlechter ist.
Als Abendessen bekommt meine Tochter öfters Haferflocken mit Obst und manchmal mit Milch, aber da hemmt dann doch das Calcium die Eisenaufnahmen oder nicht?
Wie kann ich dies optimal machen? Finde das etwas kompliziert.
Könnt ihr mir da helfen?
Liebe Grüße
von
liabewölfin
am 28.03.2012, 22:26
Antwort auf:
Wie mache ich es richtig?
Liebe liabewölfin,
Fakt ist, dass kein Mensch die Milch eines anderen Säugelebewesens nach dem Abstillen mehr braucht und weltweit leben Millionen von Menschen absolut milchfrei und sind dabei keineswegs kränker als wir in der westlichen, viel Milch konsumierenden Welt. Studien haben sogar ergeben, dass die Osteoporoseraten in den USA deutlich höher sind, als in Asien, dabei gehören die USA zu den Ländern mit den höchsten Milchverbrauchsraten.
Deshalb braucht auch ein Kind, das bereits deutlich über ein Jahr ist, in der Regel keine spezielle Zusammensetzung der Nahrung, um seinen Kalziumbedarf zu decken, schon gar nicht, wenn es gestillt wird und/oder kalziumreiches Mineralwasser trinkt.
Muttermilcheisen ist u.a. deshalb so gut verwertbar, weil die Muttermilch einen relativ hohen Gehalt an Laktoferrin hat (in Kuhmilch ist nur sehr wenig Laktoferrin enthalten). Außerdem FÖRDERT das Laktoferrin in der Muttermilch die Aufnahme von Eisen aus der Beikost, wenn in zeitlichem Zusammenhang mit der Beikostaufnahme gestillt wird.
Nach dem ersten Geburtstag benötigt ein Kind etwa 350 ml Milch (oder etwas mehr als einen kleinen Joghurt) und 20 g Käse, um seinen Milchbedarf zu decken. Das heißt, dass ein Kind keineswegs zwingend Milch trinken muss und es ist sogar möglich, dass sich der Mensch nach dem Abstillen ganz milchfrei ernährt.
Notwendig ist die Milch auch wenn das in unserer Kultur oft nicht geglaubt wird nicht.
Hier noch eine Auflistung zum Kalziumgehalt einzelner Nahrungsmittel (jeweils mg/100g):
Amaranth 490
Aprikosen, getrocknet 80
Braunalgen 1000
Broccoli 65
Camembert 380
Diät Kurmolke 120
Doppelrahmfrischkäse 65
Eier 125
Feigen, getrocknet 190
Fenchel 100
grüne Bohnen, getrocknet 195
Grünkohl (Federkohl) 110
Haferflocken 65
Hartkäse 790 830
Haselnüsse 225
Heilbutt 11
Karotten 255
Knäckebrot 55
Kohl, getrocknet 375
Kuhmilch/Roh Vollmilch 160
Leinsamen 260
Linsen 75
Mandeln 250
Meerrettich 55
Molke Kwass 108
Parmesan 1225
Petersilie 145
Rahm 110
Sauerkraut 50
Schnittlauch 130
Sellerie 50
Sesam 783
Sojamehl 195
Sonnenblumenkerne 100
Spinat 85
Tomaten 60
Vollkornbrot 95
Vollmilchjoghurt 150
Walnüsse 70
Weichkäse 500
weisse Bohnen 105
Weizenkeime 70
Zwiebeln, getrocknet 160
Du kannst ja auch im Nachbarforum bei Birgit noch einmal nachfragen, sie ist die Ernährungsexpertin.
LLLiebe Grüße,
Biggi
von
Biggi Welter
am 29.03.2012