Hallo liebe Biggi, ich übe mich gerade im Abpumpen vom Milch (50ml schaffe ich manchmal), diese friere ich direkt nach dem Pumpen in Muttermilchbeutel ein, ist das okay? Das direkte Einfrieren nach dem Pumpen oder muss ich die Milch erst irgendwie anders runterkühlen? Ich habe nun schon einige Portionen so eingefroren, also direkt nach dem Abpumpen, muss ich diese wegwerfen? Dann nochmals zur Hygiene und zur Keimbildung in der Muttermilch, die eingefroren ist, irgendwie habe ich immer Angst nicht sauber genug zu arbeiten und die eingefrorene Muttermilch mit Keimen zu versetzten. Ich habe ein wenig Angst meinem Baby die eingefrorene Muttermilch zu geben. Was ist, wenn ich z.B. einmal vergesse die Brüste vor dem Abpumpen mit Wasser abzureiben? Oder wenn ich doch einmal mit dem Finger in das Innere der Pumpe gerate? Oder wie ist das überhaupt, wenn ich die Pumpe abkoche und dann aus dem kochenden Wasser rausnehme, dazu benutze ich immer einen Löffel zum Rausheben, der ist ja auch nicht steril, bzw. packe ich die Milchpumpenteile auch schonmal nach dem Kochen an um sie zum Trocknen hinzulegen, oder beim Zusammensetzen packt man sie an. Natürlich wasche ich mir immer die Hände, aber 100% keimfrei geht ja gar nicht. Was kann denn im schlimmstenfall mit meinem Baby passieren, wenn die Milch nicht 100% keimfrei ist? Dann noch eine Frage, wenn ich abpumpe und die Milch sammel, dann stelle ich die ältere Milch immer in den Kühlschrank und wenn ich neu pumpe, kann ich dann die noch körperwarme Milch denn in die Flasche im Kühlschrank kippen? So kommt ja körperwarme Milch auf kalte. Ist dies schädlich? Nochmals vielen Dank im voraus für das geduldige Beantworten all meiner Fragen! Liebe Grüße
von Mädchen2010 am 21.07.2011, 09:19