hallo,
ich habe hierzu ein paar fragen:
1.ich habe noch 2 milchreste eingefroren, die ich nichtam gleichen tag abgepumpt habe.kann ich die nach dem auftauen zusammenschütten und füttern oder soll man das nicht tun ?
2.bei mir kommt beim abpumpen irgendwie der milchfluss nicht in gang. ich pumpe immer ab, während mein sohn (fast 4 mon)
an der anderen brust trinkt. dann gehts ganz gut, ich schaffe so 60 ml. hast du mir tipps, wie ich den milchfluss auch so in gang bringe ? (ich hab sxchon versucht, den kleinen dabei anzusehen, brust zuwärmen, massieren, nix half.)
3. wenn ich wie obeb beschrieben abpumpe brauch ich 2x für 125 ml (soviel frier ich dann ein). wie lang ist aufgefrorene milch haltbar ? (ich braucg ja schon 6-7 h bis sie abgepumpt ist.
vielen dank
susanne
Mitglied inaktiv - 03.12.2001, 13:38
Antwort auf:
abgepumpte muttermilch
?
Liebe Susanne,
selbstverständlich könntest Du Milch, die nicht am gleichen Tag abgepumpt und eingefroren wurde nach dem Auftauen zusammengießen. Vermutlich ist es jedoch günstiger, wenn Du die Portionen nacheinander auftaust und zwar nach Bedarf und nicht zusammengießt. Wenn nämlich etwas übrig bleibt, musst Du es wegwerfen und da ist es dann doch besser zwei Mal eine Portion aufzutauen und aufzuwärmen, statt einmal beide Portionen, von denen eine vielleicht nicht gebraucht wird. Falls Du sicher weißt, dass die beiden Portionen gebraucht werden, dann kannst Du sie ohne Probleme zusammengießen.
Mit was für einer Pumpe pumpst Du denn? Abpumpen ist eine Fähigkeit, die gelernt und geübt werden muss. Um erfolgreich abzupumpen, muss die Frau nicht nur die geeignete Pumpe zur Verfügung haben (die mit dem Gummiball sind absolut nicht empfehlenswert) sondern auch in der richtigen Pumptechnik unterwiesen werden.
Der Schlüssel zum erfolgreichen Abpumpen ist das Auslösen des Milchspendereflexes. Um den Milchspendereflex anzuregen hilft es, wenn die Frau sich in eine angenehme Umgebung zurückziehen kann, in der sie so wenig wie möglich gestört wird und sich entspannen kann. Das Einhalten eines Rituals beim Abpumpen und Konzentration auf das Baby (vor einem Foto des Babys oder neben dem Kind abpumpen) tragen dazu bei, den Milchspendereflex auszulösen. Wärmeanwendungen und Massage der Brust stimulieren den Milchspendereflex ebenfalls. Es hat sich bewährt, nach dem Schema 7 Minuten pumpen - unterbrechen zum Massieren der Brust - 5 Minuten pumpen - massieren der Brust - 3 Minuten pumpen, vorzugehen. Eine Brustmassage kann auch dazu beitragen den Fettgehalt der abgepumpten Milch erhöhen.
Allerdings sind 60 ml pro Pumpvorgang bereits ein gutes Ergebnis und vor allem sollten keine zu großen Mengen auf einmal abgepumpt werden, damit nicht zu sehr in das Gleichgewicht von Angebot und Nachfrage eingegriffen wird.
Bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch:
Bei Raumtemperatur
Reife Muttermilch
• 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996)
• 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987)
• 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985)
Im Kühlschrank
Reife Muttermilch
• 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994)
Im Tiefkühlgerät
• 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank
• 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird)
• 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant - 19 ° C.
(Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997)
Obwohl die Muttermilch deutlich länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden kann, ist es sinnvoll die Milch nach spätestens 24 Stunden einzufrieren, wenn sie länger aufbewahrt werden und ohnehin eingefroren werden sollte.
Gefrorene Muttermilch ist schonend aufzutauen (keine Mikrowelle!!!). Entweder sehr langsam über 24 Stunden im Kühlschrank bei +4°C oder bei Raumtemperatur. Im Notfall kann die Milch auch schnell unter fließendem kaltem oder lauwarmen Wasser (max. 37°C) aufgetaut werden. Flaschenwärmer ist auch möglich, aber bitte das Wasser immer wechseln. Beim Füttern sollte die Milch etwa Körpertemperatur haben. Ist die Milch aufgetaut, muss sie sofort bis zum Verbrauch wieder in den Kühlschrank. Aufgetaute Muttermilch kann für 24 Stunden ungeöffnet bei +4°C aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen des Gefäßes muss aufgetaute Muttermilch bei +4°C aufbewahrt und innerhalb von 12 Stunden verbraucht werden. Reste einer erwärmten Muttermilchmahlzeit müssen weggeworfen werden.
Ich hoffe, alle deine Fragen beantwortet zu haben.
LLLiebe Grüße
Biggi
von
Biggi Welter
am 03.12.2001