Abgepumpte Muttermilch wird krisselig - normal?

 Kristina Wrede Frage an Kristina Wrede Stillberaterin

Frage: Abgepumpte Muttermilch wird krisselig - normal?

Hallo, ich habe zum ersten Mal abgepumpte Muttermilch in den Kühlschrank gestellt. Nach ein paar Stunden ist die Milch "krisselig" geworden bzw. hat sich etwas "zersetzt" - ist das normal? Wird das beim Erwärmen wieder normal? Danke für die Antwort! LG cookie3012

von cookie3012 am 10.04.2013, 13:40



Antwort auf: Abgepumpte Muttermilch wird krisselig - normal?

Liebe cookie3012, sieht sie nicht nur "krisselig" aus sondern schmeckt auch so, als wäre sie sauer? Das Phänomen gibt es oft in Fällen, wo die Milch eingefroren und wieder aufgetaut wurde, sehr viel seltener auch bei Milch, die "nur" kühlgestellt worden war. Ruth Lawrence gibt in ihrem Buch "Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession" 6. Auflage, 2005 folgende Erklärung für diese Geruchs- und Geschmacksveränderung der Muttermilch: "Frauen haben dem Lactation Study Center berichtet, dass ihre frisch eingefrorene Muttermilch sauer und sogar ranzig riecht und von ihrem Säugling abgelehnt wird. Ein leicht seifiger Geruch wurde gelegentlich festgestellt, doch es wurde nie davon berichtet, dass dies gefährlich für den Säuglings sei oder die Milch vom Kind abgelehnt wurde. Dieser seifige Geruch wird einer Veränderung der Lipidstruktur (...) zugeschrieben. Die Fälle, die dem Lactation Study Center jedoch berichtet wurden, weisen darauf hin, dass dieser ranzige Geruch mit einer tatsächlichen Fettaufspaltung verbunden ist. Es wird spekuliert, dass manche Frauen eine höhere Lipaseaktivität haben als andere, wie es in der Studie über Lipase und Hyperbilirubinämie beobachtet wurde. Einige Mütter berichteten, dass ihre Milch bereits zu riechen begann, sobald sie abkühlte, ob nun im Kühlschrank oder im Gefriergerät. Andere haben festgestellt, dass ihr Milchvorrat, den sie peinlichst sauber für ihre Rückkehr an den Arbeitsplatz aufbewahrt hatten, ranzig geworden war und von ihrem Säugling abgelehnt wurde. Wenn diese Mütter ihre Milch sofort nach dem Abpumpen bis zum Siedepunkt erhitzten (nicht kochen) und schnell abkühlten und einfroren, kann es nicht zu dieser Veränderung und ihre Kinder nahmen die hitzebehandelte Milch an. Dieser Prozess inaktivierte die Lipase und stoppte den Prozess der Fettverdauung. Allerdings verbessert es den Geschmack oder Geruch der bereits ranzigen Milch nicht, wenn sie erhitzt wird." In der Regel wird es beim Erwärmen nicht besser. Du kannst es probieren, und auch einfach mal sehen, ob dein Kind die Milch noch annimmt. Wenn nicht, wirst du vermutlich auch deine Milch erhitzen müssen, bevor du sie aufbewahrst... Lieben Gruß, Kristina

von Kristina Wrede am 10.04.2013



Antwort auf: Abgepumpte Muttermilch wird krisselig - normal?

Hallo Kristina, vielen Dank für die schnelle Antwort! Naja, also krisselig war vielleicht etwas übertrieben, es hat sich an der Oberfläche so etwas "dickere Milch" abgesetzt, sauer schmeckt sie nicht. Habe jetzt mit dem Löffel umgerührt und alles schaut wieder normal aus. Ich denke dann passt es, oder? Liebe Grüße cookie 3012

von cookie3012 am 10.04.2013, 14:17



Antwort auf: Abgepumpte Muttermilch wird krisselig - normal?

Liebe cookie 3012, ach sooooo, ja, das war die "Muttermilchsahne". Genau wie bei jeder anderen naturbelassen Milch ist das normal, dass sich die fetthaltigeren Bestandteile oben absetzen. Lieben Gruß, Kristina

von Kristina Wrede am 10.04.2013



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