Hallo Herr Dr. Bluni,
letzten Freitag hat mein Mann bei unserem Metzger Fleisch und Wurst eingekauft. Beides wird immer frisch aufgeschnitten, d. h. zuerst werden die Schnitzel von einem Stück Fleisch runtergeschnitten und dann wird, ohne händewaschen, die Wurst angefasst.
Ich hab' die Wurst übers WE gegessen und gestern bekam ich starke Bedenken, ob ich mich da evtl. mit Toxoplasmose infiziert haben könnte. Auf der Wurst könnten sich ja durch das vorherige anfassen von rohem Fleisch Erreger befunden haben.
Wie hoch schätzen Sie das Risiko einer Infektion ein?
Wann wäre ein Bluttest sinnvoll?
Ich befinde mich in der 19. SSW und bin Toxoplasmose-negativ.
Vielen herzlichen Dank für Ihre geschätzte Antwort!!
Grüße
E.
Mitglied inaktiv - 23.03.2010, 10:38
Antwort auf:
Wurst vom Metzger - Toxoplasmoserisiko
Hallo,
1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draußen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist.
Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt.
Und so erleben wir gerade in unserem Land eine - gelinde ausgedrückt - gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ausführungen.
Zum Glück können wir hier meist entwarnen.
2.ein größeres Risiko einer solchen Infektion sehe ich in der genannten Situation erst einmal nicht.Denn sonst dürfte wohl keine Schwangere Frau mehr beim Metzger einkaufen gehen.
3. Bitte sprechen Sie sich aus diesem Grund zum weiteren Vorgehen mit Ihrer behandelnden Frauenärztin/Frauenarzt ab.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 23.03.2010