Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, vielen Dank für Ihre Antwort von gestern, damit haben Sie mir sehr geholfen. Ich hätte leider noch eine Frage. Wie erwähnt befinde mich zur Zeit im Krankenhaus und habe ausgerechnet hier gestern Abend einen verdorbenen Frischkäse aus der Küche erwischt. Die Verpackung war intakt, das MHD bis 12/19, vermutlich wurde die Kühlkette nicht eingehalten. Der Käse schmeckte sehr sauer und roch muffig, ich habe soweit es ging alles wieder ausgespuckt, als ich das bemerkte (war auch nur eine Messerspitze), aber vielleicht doch etwas davon verschluckt. Das hätte mir natürlich auch zu Hause passieren können, aber da weiß ich in der Regel, was und wie lange etwas im Kühlschrank ist. Nun mache ich mir wegen einer möglichen Listerioseinfektion Sorgen. Ich habe den Vorfall heute Morgen einer Schwester erzählt, sie meinte, sie hätten damit zum Glück nichts zu tun, das müsse ich der Küchenfrau mitteilen. Mir geht es aber nicht um eine Beschwerde, sondern um die Infektionsgefahr. Was soll ich jetzt machen? Ich finde es auch irgendwie albern, dies morgen verspätet in der Visite anzusprechen, zumal ich nicht weiß, ob es irgendeine Konsequenz hätte. Und ich möchte auch nicht als „nerviger Patient“ dastehen, davon gibt es leider genug. Den Käse hätte man ohnehin nicht mikrobiologisch untersucht, ich glaube, auf diese Frage hin hätte man mich wohl insgeheim ausgelacht ;-) Untersuchungen bei mir würden ja erst nach Ablauf der Inkubationszeit Sinn ergeben und dies würde auch nur bei Symptomen in Frage kommen. Da Listerioseinfektionen, soweit ich weiß, auch asymptomatisch verlaufen können, und Infektionen daher oft zu spät oder gar nicht erkannt werden, bleibt es also weiterhin Schicksal und ich kann jetzt nur „Abwarten und Tee trinken“ und brauche den Vorfall eigentlich gar nicht erst zu erwähnen..., oder? Entschuldigen Sie bitte, ich höre mich wohl recht genervt an. Können Sie mich vielleicht etwas beruhigen? Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort! Mit freundlichen Grüßen Charlotte
von Charlotte16 am 14.11.2019, 14:24