Hallo Herr Dr. Bluni,
ich war bei Freunden zum Essen eingeladen, sie machten Pizza auf dem Pizzastein im Grill. Es waren sehr viele Champignons drauf. Leider hat die Gastgeberin nach dem Essen erwähnt, dass sie die Champignons nicht gewaschen und auch nicht geputzt hat. Auf dem Grill kommt die Hitze ja von unten, wodurch der Belag nicht sooooo fest bzw. lang erhitzt wird.
Sehen Sie darin ein Problem in Sachen Toxoplasmose?
Wann wäre eine Infektion mit Toxo im Blut feststellbar?
Danke und viele Grüße
von
Maria165
am 28.04.2018, 19:12
Antwort auf:
Toxoplasmose
Hallo,
Zu diesen hier immer wieder geschilderten Alltagssituationen und dadurch resultierenden massiven Ängsten lässt sich eigentlich nur sagen: wir können kein Restrisiko ausschließen, insgesamt ist das Risiko gering.
Alles weitere besprechen Sie bitte mit einem Arzt vor Ort.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 29.04.2018
Antwort auf:
Toxoplasmose
Nein, kein Problem. Man wäscht Champignons nicht. Putzen macht auch nur Sinn, um ein bisschen Erdreste weg zu bekommen. Die schaden aber auch nicht, wenn sie nicht wegggeputzt werden. Champignons wachsen im Treibhaus in Kulturen, mach dich mal schlau. Da ist kaum mehr Dreck dran, wenn sie in den Verkauf kommen. Die Grillhitze reicht aus, um die eventuellen Keime kaputt zu machen. Alles gut. Und wenn du dich nicht gut fühlst, dann ist das reine Panikmache. Entspanne dich und genieße die Schwangerschaft.
Mitglied inaktiv - 28.04.2018, 21:29