Lieber Dr. Bluni,
ich bin seit heute in der 13. SSW und Toxoplasmose-negativ getestet. Nun habe ich gestern halbrohes Lammfleisch gegessen und mache mir jetzt schreckliche Sorgen und Vorwürfe. Bis ich einen neuen Test machen lassen kann, habe ich zwei Fragen:
1. Da das Risiko mit fortschreitender SS steigt: Zu welchem Zeitpunkt kann der Erreger auf das Kind übergehen? Unmittelbar nach dem Verzehr oder erst nach der Inkubationszeit von 1 bis 3 Wochen?
2. Ca. 2 Stunden nach dem Verzehr habe ich Erbrechen herbeigeführt. Kann das das Risiko noch mindern?
Vielen herzlichen Dank für Ihre Hilfe!
Calcifer
Mitglied inaktiv - 17.01.2009, 09:49
Antwort auf:
Toxoplasmose
Hallo,
1. da bei negativem Titer eh eine Kontrolle nach 8-10 Wochen empfohlen wird, können Sie diese abwarten oder mit Ihrer Frauenärztin/Frauenarzt eine frühere Kontrolle besprechen.
2. Die Häufigkeit pränataler (vorgeburtlicher) Infektionen mit Toxoplasma gondii liegt weltweit zwischen 0,12 und 2 Promille.
Je weiter die Schwangerschaft fortschreitet, desto wahrscheinlicher wird eine Infektion des Kindes, aber desto harmloser sind ihre Folgen:
Wahrscheinlichkeit einer Ansteckung des Kindes
im zweiten Drittel ca. 30%
im dritten Drittel ca. 70%
Wahrscheinlichkeit, dass die Ansteckung schwere Folgen hinterlässt
im zweiten Drittel ca.20%
im dritten Drittel ca.1%
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 17.01.2009