Frage: Toxoplasmose

Lieber Dr. Bluni, ich bin seit heute in der 13. SSW und Toxoplasmose-negativ getestet. Nun habe ich gestern halbrohes Lammfleisch gegessen und mache mir jetzt schreckliche Sorgen und Vorwürfe. Bis ich einen neuen Test machen lassen kann, habe ich zwei Fragen: 1. Da das Risiko mit fortschreitender SS steigt: Zu welchem Zeitpunkt kann der Erreger auf das Kind übergehen? Unmittelbar nach dem Verzehr oder erst nach der Inkubationszeit von 1 bis 3 Wochen? 2. Ca. 2 Stunden nach dem Verzehr habe ich Erbrechen herbeigeführt. Kann das das Risiko noch mindern? Vielen herzlichen Dank für Ihre Hilfe! Calcifer

Mitglied inaktiv - 17.01.2009, 09:49



Antwort auf: Toxoplasmose

Hallo, 1. da bei negativem Titer eh eine Kontrolle nach 8-10 Wochen empfohlen wird, können Sie diese abwarten oder mit Ihrer Frauenärztin/Frauenarzt eine frühere Kontrolle besprechen. 2. Die Häufigkeit pränataler (vorgeburtlicher) Infektionen mit Toxoplasma gondii liegt weltweit zwischen 0,12 und 2 Promille. Je weiter die Schwangerschaft fortschreitet, desto wahrscheinlicher wird eine Infektion des Kindes, aber desto harmloser sind ihre Folgen: Wahrscheinlichkeit einer Ansteckung des Kindes im zweiten Drittel ca. 30% im dritten Drittel ca. 70% Wahrscheinlichkeit, dass die Ansteckung schwere Folgen hinterlässt im zweiten Drittel ca.20% im dritten Drittel ca.1% VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 17.01.2009



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