Frage: toxoplasmose-frage

hallo, sind eigentlicch in jedem rohem fleisch toxoplasmose-erreger vorhanden oder ist es wie bei der ansteckung durch katzen, dass es nciht zwangsläufig passieren muss? mein freund hat nämlich letztens abends in einem kochtopf rohes hackfleisch für frikadellen zubereitet und ihn mehrmals ausgewaschen (mit spüli) und auch mit kochendem wasser ausgespült. am nächsten morgen hat er für mich im selben topf haferschleim aufgekocht (ich weiß nicht wie lange, aber maximal so vier minuten denke ich). wie wahrscheinlich ist bei sowas eine ansteckung und wie genau muss man gebrauchsgegenstände reinigen, die mit rohem fleisch in berührung waren (messer, brettchen)...? ich habe kein fieber und keinen durchfall gehabt, allerdings schon seit einer woche oder so magenschmerzen (hat aber meine ganze familie zuhause und ich gehe von einem virus aus). ich frage so genau, weil im allgemeinen teil sogar steht, dass man beim zubereiten von rohem fleisch handschuhe tragen soll. vielen dank

Mitglied inaktiv - 05.01.2009, 13:54



Antwort auf: toxoplasmose-frage

Hallo, Sie haben völlig Recht: noch lange nicht befinden sich in jedem rohen Fleisch auch diese Erreger und nach dem Spülvorgang des Topfes ist zunächst mal davon auszugehen, dass potentielle Keime auch abgetötet werden. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 05.01.2009



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