Hallo! Ich habe heute Polardorsch-Filets (tiefgekühlt) zubereitet. Diese habe ich selbst mit Panada überzogen und auf mittlerer Hitze in Öl gebraten. Der Fisch war beim Reinlegen in die Pfanne erst angetaut. Ich habe diesen zuerst für einige Minuten auf beiden Seiten gebraten. Da ich einen Speisen-Thermometer habe, habe ich diesen in das Fischinnere gesteckt und gesehen, dass der Fisch im Inneren erst rd. 20 ° hat. Deshalb hab ich eine kleinere Pfanne genommen, damit der Fisch ordentlich bedeckt ist und ihn für einige Minuten weiterbraten lassen. Ich habe danach nochmal gemessen und der Fisch hatte so zwischen 70 und 90 ° (Filets waren ca. "Daumen-dick"). Kann man daher davon ausgehen, dass es keine Probleme bzgl. Listeriose geben kann, da die Kerntemperatur ausreichend hoch war? Bei Fisch habe ich immer das Problem, zu erkennen, wann dieser wirklich durch ist. Gibt es Richtwerte, wie lange ein Fisch gebraten werden soll? Vielen Dank!
von dagger am 08.07.2011, 13:55