Frage: Listeriose-Test

Hallo Herr Dr. Bluni, befinde mich im vierten Monat und habe wahnsinnig Angst vor Listeriose. Ich hatte Ihnen schon eine Frage gestellt, weil ich Emmentaler gegessen habe, der aus Rohmilch hergestellt wurde und Sie hatten geantwortet: Eine entsprechende Diagnostik ist dazu erstens sehr umständlich und darüber hinaus auch sehr fehleranfällig. Weiterhin werden wir eine solche nur dann veranlassen, wenn es dafür klinische und sonographische Hinweise gibt. Insofern stimmen Sie sich bitte mit Ihren behandelnden Ärzten vor Ort ab. Wann gibt es denn klinische und sonographische Hinweise? Ich gehe schwer davon aus, dass mein Arzt den Test nicht für nötig hält, weil er meint, dass Listerien sehr selten vorkommen. Aber ich würde schon gerne den Test machen um Gewissheit zu haben. Und es kann ja dann auch behandelt werden, oder? Ich habe auch mal im Restaurant Vitello Tonnato gegessen und danach ist mir eingefallen, dass in der Soße ja Mayonnaise sein könnte, was der Kellner mir auch bestätigt hat :-( Leider konnte er mir nicht sagen, ob da auch rohes Ei drin war. Ist es möglich, dass das Vitello Tonnato also mit Listerien kontaminiert war oder denken Sie eher nicht? Vielen Dank vorab für Ihre Hilfe!!

von saskia123 am 28.01.2014, 20:50



Antwort auf: Listeriose-Test

Hallo, die wieder sehr guten Gründen der Arzt vor Ort diese Entscheidung fällen. Ansonsten werden wir in Zukunft sicherlich nach jeglichem falschen Genuss irgend eines Lebensmittels eine entsprechende Diagnostik in der Praxis veranlassen. Und das wird aus gutem Grund eben nicht gemacht. Dazu hatte ich Ihnen bereits ja eine Antwort gegeben. Insgesamt ist die Diagnose dieser sehr seltenen Erkrankung in der Schwangerschaft nicht einfach und die Diagnostik umso aufwendiger. Liebe Grüße VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 28.01.2014



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