Sehr geehrter Herr Bluni Ich bin Ende der 6. SSW (5+6) und habe an Silvester bei Freunden Rindsgulasch gegessen. Das Gulasch wurde zwischen zehn und 15 Stunden gekocht – aber meistens nur auf der niedersten Stufe (1) des Elektroherdes. Das Fleisch war meines Erachtens durch, aber ich habe mir spätabends dann doch Sorgen gemacht, ob diese schwache Hitze ausreichte, um allfällige Bakterien abzutöten. Deshalb haben wir am nächsten Tag nochmals beim Koch nachgefragt. Er meinte, dass er den Gulasch am ersten Tag eine Stunde auf höherer Stufe gekocht, dann den Herd über Nacht abgestellt und das Gulasch am zweiten Tag mehrere Stunden nur noch auf Stufe 1 gekocht habe. Und ich hoffe nun mal, dass das auch stimmt... 1) Muss ich mir nun Sorgen wegen Listeriose oder Taxoplasmose machen? Könnten sich diese Bakterien auch über Nacht in den Kochtopf auf dem Herd eingeschlichen haben? Und dann bei der kleinen Hitzestufe überlebt haben? Sollte ich nun einen Test machen? Mein Gynäkologe weilt leider noch in den Ferien... 2) Oder reicht es aus, das Fleisch über mehrere Stunden niederzugaren? Wäre das Kochen auf hoher Stufe nicht mal notwendig? Sofern sie dies doch nicht gemacht hätten? Es ist mein erstes Kind, auf das ich schon sehr lange warte, weshalb ich mir grosse Sorgen und auch grosse Vorwürfe mache. Vor allem auch, weil ich seit heute Erkältungssymptome aufweise... Vielen Dank für Ihre Antwort und Ihre Geduld. Und alles Gute Ihnen fürs 2018! Herzliche Grüsse Muriel
von solina22 am 03.01.2018, 21:46