Hallo,
ich bin etwas verunsichert bzw jetzt verängstigt.
Ich habe Pudding gekocht und habe vorher geöffnete Milch probiert, allerdings nur genippt, hatte etwas auf dem Löffel.
Die Milch war wohl schon 1 Woche geöffnet und schmeckte komisch - aber nicht typisch säuerlich!
Kann ich mich durch das kurze "nippen" mit Listeriose angesteckt haben?
(bin jetzt 12+6 SSW)
von
Jenny612
am 01.04.2012, 01:22
Antwort auf:
Listeriose-Angst
Hallo,
das ist wohl kaum möglich in dieser Situation.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 01.04.2012
Antwort auf:
Listeriose-Angst
Hallo Jenny612,
wenn die Milch pateurisiert war, also keine Frischmilch, können da gar keine Listerien drin sein. Beim pasteurisieren werden nämlich alle Keime abgetötet. Im Nachhinein können sich auch keine Listerien bilden. Du kannst höchstens von schlecht gewordener Milch Durchfall oder ähnliches bekommen weiter nichts.
LG Monie
von
Monie18
am 01.04.2012, 09:57
Antwort auf:
Listeriose-Angst
Hallo,
ja, ich erinnere mich... Ich hatte in meinen Schwangerschaften auch immer solche Ängste. Einmal habe ich mich sogar auf Listerien testen lassen, weil ich nach Genuss einer leider nicht ganz garen Meeresfrüchte-Pizza eine Darmgrippe bekommen hatte. Zum Glück war der Titer negativ.
Zu Deiner konkreten Sorge: Nein, da ist ganz sicher nichts passiert. Listeriose verläuft übrigens im Gegensatz zur Toxoplasmose NICHT symptomfrei, so dass Du in den nächsten Tagen klar merken wirst, ob Du Dir was geholt hast. Typisch für Listeriose ist: Magen-Darm-Grippe, aber mit Gliederschmerzen und Nackensteifigkeit, Fieber, Abgeschlagenheit.
Falls Du diese Symptome tatsächlich bekommen solltest (was ich aber nie und nimmer glaube!), kannst Du beim Hausarzt oder Gyn Deinen Listeriose-Titer bestimmen lassen. Je nach Konkretheit des Verdachts muss man den Test selbst bezahlen.
LG
von
Hexhex
am 01.04.2012, 12:52