Hallo, ich habe mal eine allgemeine Frage zu Listerien. Wie entstehen diese eigentlich? Vermehren klar darüber liest man einiges aber wie entstehen diese? Ich habe mir gerade die frage gestellt als ich Blumenkohl Salat gemacht habe. Blumenkohl wurde ja gut 10-15 min abgekocht. Dressing wurde mit Schmand gemacht welches ja auch bereits erhitzt ist. Hab den Schmand dann mit dem noch ziemlich heißen Blumenkohl vermischt und zum abkühlen in den Kühlschrank in Tupperware gestellt. Dann nach ca 30-45 min verzehrt. Da ja beides Listerienfrei war kann sich da doch auch nichts bilden oder doch durch die Wärme in der Tupperware? War halt noch etwas warm beim verzehr und es hat sich was schwitzwasser gebildet. Man bekommt überall andere Aussagen und so langsam wird man davon nur noch dumm gemacht. Ich freue mich auf Ire Antwort. Vielen Dank. Mfg babett
von babett1234 am 10.06.2015, 18:06