Hallo, ich habe 3 Fragen bezüglich Listerien: 1. Ich habe gestern ein Eis (Cornetto) beim Supermarkt gekauft, der Transport dauerte etwa 15 Minuten und dann habe ich es in mein Kühlfach gelegt. Als ich es ein paar STunden später gerade angefangen hatte zu öffnen (kurz eingerissen), musste ich es wieder zurück ins Tiefkühlfach zurücklegen, da ich einen wichtigen Anruf bekam. Etwa 1 Stunde später habe ich es dann komplett geöffnet und gegessen. Mein Kühlschrank, und somit auch TK-Fach ist neu, lediglich eine Pakung Lachs lag noch mit drin. Meine Frage ist nun, ob dieses "an-öffnen" eventuell zu Listerienbefall geführt haben könnte bzw. ob der Transport im Auto geschadet haben könnte... 2. Ich war neulich in einem italienischen Restaurant essen. Auf die Pasta wurden Mozzarella-Stücke gelegt, die ich vor dem Essen runtersortiert habe, da ich nicht wusste, ob das Rohmlich-Mozzarella war. Falls dies Rohmlich-Mozzarella war - reicht dann "runtersortieren" oder hätte ich das Essen gar nicht essen dürfen? 3. Und wie ist es mit Salat oder Kräutern, die oft Essen beigelegt/ raufgestreut werden? Über eine Aufklärung wäre ich sehr dakbar! Ein schönes Woen Ihnen!
von anbru am 13.06.2014, 08:22