Dr. med. Vincenzo Bluni

Listerien-Käserinde

Antwort von Dr. med. Vincenzo Bluni

Frage:

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni,

ich habe zwei Fragen bzgl. Listeriose:
1.) Letze Woche habe ich ausversehen beim Raclettekäse (unerhitzt und schon länger offen) ein Stück Rinde mitgegessen. Besteht nun die Gefahr einer Listeriose?
2.) Können bei Käse, bei dem Listerien z.B durch Reifungsprozess abgetötet wurden, neue Listerien durch z. B. zu lange Lagerung wieder entstehen?

Herzlichen Dank für Ihre Einschätzung

von Sunshine 45 am 18.12.2015, 09:30 Uhr

 

Antwort auf:

Listerien-Käserinde

Hallo,

1. theoretisch besteht die immer, wenn ein Rohmilchkäse verzehrt wird. Aber eben nur theoretisch

2. Konsequenzen werden wir bei klinischer Beschwerdefreiheit in aller Regel erst einmal nicht ziehen.

Stimmen Sie sich dazu aber bitte mit Ihrer Frauenärztin/Frauenarzt ab.

Liebe Grüße

VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 19.12.2015

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