Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, heute Mittag war ich mit Arbeitskollegen essen und es gab (leider nicht sehr gute) Käsespätzle. Ich habe extra nachgefragt, mit was für einem Käse gearbeitet wurde: die Antwort lautete Gouda. Nichtsdestotzotz mache ich mir jetzt große Sorgen und Vorwürfe: Zum einen wird sicher bereits vorab geriebener Käse verwendet worden sein, der ja - ob pasteurisiert oder nicht - auch Listerien enthalten kann - die Spätzle waren zwar heiß, ich weiß aber nicht, auf wie viel Grad und wie lange der Käse erhitzt wurde. Besteht hier eine Gefahr der Infektion? Zum anderen war sich die Bedienung, wenn ich mich richtig erinnere, nicht ganz sicher bei der Beantwortung der Frage, um was für einen Käse es sich gehandelt hat. Ich kann also nicht ausschließen, ob nicht doch Rohmilchkäse verwendet wurde. Würde hier ein nur sehr kurzes Erhitzen - wenn der Käse zum Beispiel nur untergemischt wurde - ausreichen? Muss ich mir Sorgen machen, mich mit Listeriose infiziert zu haben? Vielen Dank schon jetzt und viele Grüße Sarah
von Sarah823 am 26.09.2018, 15:28