Frage: Käserinde Rohmilch-Hartkäse

Sehr geehrter Dr. Bluni Ich habe heute Rohmilch-Hartkäse gegessen und selbstverständlich auch die Rinde abgeschnitten. Nur vielleicht teilweise etwas zu knapp, resp. frage ich mich, wo die Rinde aufhört. Die "richtige" Rinde aus meiner Sicht hat ja auch eine andere Farbe, in meinem Fall ( Greyerzer) war sie viel heller. Nur danach kommt ja dann auch Käse, der je älter er ist auch etwas dunkler und härter ist ( sozusagen der Übergang vom "normalen" Käse zum Rand) Verstehen sie was ich meine? Jedenfalls habe ich schon noch etwas von diesem härteren Teil gegessen. Ist das schlimm? Macht das einen Unterschied, ob das Rohmilchkäse oder pasteurisierter Käse ist? Besten Dank für ihre Antwort. Freundliche Grüsse Fleischtiger

von Fleischtiger am 02.04.2017, 22:00



Antwort auf: Käserinde Rohmilch-Hartkäse

Hallo, Schauen Sie dazu doch bitte einmal in unserer Stichwortsuche unter dem Stichwort "Toxoplasmose - Listeriose - Angst vor Infektion" nach. Dort finden Sie zu Ihrer Frage entsprechende Antworten und Informationen. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 03.04.2017



Antwort auf: Käserinde Rohmilch-Hartkäse

Ich hab nochmal nachgeschaut, die Rinde ist nicht wirklich heller, sondern dunkler, mit helleren Flecken. Nur damit ich keine Verwirrung stifte..

von Fleischtiger am 02.04.2017, 22:08



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Käserinde

Hallo, habe eine Frage bezüglich Käserinde mitessen in der Schwangerschaft. Wir haben meist Käse unter Schutzatmosph. verpackt (Gouda, Butterkäse, Maasdamer). Dort ist die Rinde immer schon ab. Muss ich dann zusätzlich noch den äußeren Rand abschneiden? Können sich Listerien auch auf dem Rand bilden, wenn die Rinde schon ab ist? Bei unserem Ma...


Käserinde

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich habe heute versehentlich Rinde eines pasteurisierten Käses verzehrt. Eigentlich habe ich die Rinde abgeschnitten, um wegzuwerfen, aber dadurch, dass sich diese farblich nicht wirklich abgesetzt hat, ist diese in der Eile doch auf meinem Teller gelandet. Es war ein mittelharter Käse (Asiago vom Aldi) auf dessen Pac...


Käserinde

Hallo Hr Dr Bluni! Muss man die Käserinde auch von Vacuumverpacktem Käse abschneiden? Da ist ja eigentlich keine richtige Rinde dran! Dankeschön!


Käserinde

Liebee Experte, ich esse (35 ssw) sehr gerne "Leerdammer legere" Käse. Dieser ist abgepackt. Meines Wissens befindet sich hierbei keine Rinde mehr (oder?), nur ein"gezackter" Rand. Muss man diesen trotzdem wegschneiden? Danke für Ihre Mühen Mami


Listerien-Käserinde

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich habe zwei Fragen bzgl. Listeriose: 1.) Letze Woche habe ich ausversehen beim Raclettekäse (unerhitzt und schon länger offen) ein Stück Rinde mitgegessen. Besteht nun die Gefahr einer Listeriose? 2.) Können bei Käse, bei dem Listerien z.B durch Reifungsprozess abgetötet wurden, neue Listerien durch z. B. zu la...


Hartkäse in der SS

Hallo, ich bin in der 8 SSW und habe zwei Fragen. 1. Ich war in einem Restaurant und habe dort Nudeln gegessen welche mit gehobeltem Hartkäse bestreut waren. Ist das bedenklich? 2. Ich habe mit Freundinnen einen Ausflug unternommen und wir hatten alle geimsam ein Appartment. Die anderen waren abends alle feiern, ich nicht. Allerdings sind sie ...


Käserinde bei Weichkäse aus past. Milch ungefährlich?

Lieber Dr. Bluni Ich bin in der 8SW und lasse mich schon von den ganzen "gefährlichen" Nahrungsmitteln für Schwangere völlig verrückt machen. Im Internet finde ich nur sehr unzuverlässige Aussagen welche sich immer wieder wiedersprechen. Sogar bei unterschiedlichen Fachärzten scheiden sich die Geister. Wie zum Beispiel beim Thema Käse... Nach m...


Käserinde mitgegessen

Lieber Herr Dr. Bluni, zunächst muss ich Ihnen sagen wie unglaublich toll es ist, dass Sie sich so viel Zeit für uns Schwangere nehmen. Dieses Forum erleichtert vieles!! Nun bin ich mittlerweile in der 36 Ssw und hoffe das ist meine letzte Frage :-) Ich ess sehr gerne und viel Käse gerne den abgepackten Scheibenkäse Fol Epi dieser ist pasteu...


Käserinde

Guten Tag Dr. Bluni, da Ihr Kollege, der Ernährungsexperte nun seit 9 Tagen keine Fragen mehr beantwortet hat, wende ich mich mit meiner Frage an Sie: Ich habe Bergkäse in Scheiben aus der Packung gegessen. Die Rinde habe ich zwar abgemacht, aber da die Stücke versetzt in der Packung liegen, hatten die Scheiben direkten Kontakt mit der Rind...


Rohmilch Hartkäse

Hallo Herr Dr. Bluni, wir haben uns an der Käsetheke von der Verkäuferin bzgl. Käsesorten in der Schwangerschaft beraten lassen. Sie hatte mein Mann folgenden Käse empfohlen: Grossglockner Hartkäse 45 Prozent Fett mit Rohmilch hergestellt. Aufgrund der Rohmilch habe ich ihn nicht gegessen. Allerdings hat mein Mann meinen Gouda mit dem gleichen Mes...