Frage: Käse mit Rotschmiere

Hallo Herr Bluni, ich bin in der 12. SSW und besuche gerade meine Eltern. Meine Mutter hatte mir einen Käse extra aus pasteurisierter Milch von der Käsetheke gekauft. Diesen habe ich vollständig gegessen. Nun war ich heute mit meiner Mutter einkaufen und habe gesehen, dass es sich bei dem Käse um Hartkäse (pasteurisiert) mit Rotschmiere gehandelt hat. Ich habe die Rinde immer angeschnitten. Ist pasteurisieret Hartkäse mit Rotschmiere auch gefährlich, wenn man die Rinde abschneidet? Wenn man mit dem Messer, mit dem man die Rinde angeschnitten hat, noch andere Dinge schneidet, dann können doch theoretisch auch Bakterien daran hängen bleiben (oder ist das Risiko vernachlässigbar)? Ab wann würde ich Symptome einer Listeriose entwickeln? Ist eine Listeriose in der frühen Schwangerschaft auch gefährlich? Danke

von Tschassi am 04.10.2017, 18:02



Antwort auf: Käse mit Rotschmiere

Hallo, Dafür bin ich sicherlich nicht genug Experte für Lebensmittel, um dieses einschätzen zu können. Wenn es den versehentlichen Genuss eines solchen Käses gab, bedeutet das noch lange nicht, dass es automatisch zu einer derartigen Infektion gibt. Der Rohmilchkäse ist per se mit einem höheren Risiko belastet. Und bei Unsicherheit sprechen sie zu der Situation bitte mit der Frauenärztin. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 04.10.2017



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