Hallo Herr bluni Ich gehöre leider seit der schwangerschaft zu den etwas hysterischen schwangeren, die leider alles googlen und sich dann verrückt machen und extrem darauf achtet was sie isst und auch auf die küchen Hygiene. Mein Mann hat gestern 3 geräucherte Forellen in Alufolie eingewickelt bekommen (Sie waren von freitag) und ich habe sie gestern nochmal in alufolie eingewickelt und habe die 3 dann in den Kühlschrank gelegt (es war nichts weiteres in dem Kühlschrankfach drin) heute hat er diese dann gegessen. Ich habe den einlegeboden des Kühlschranks bei 75 Grad in die Geschirrspülmaschine für 2 1/2 stunden gepackt genauso wie das Besteck und Geschirr. Ansonsten habe ich den Rest des kühlschranks mit einem Hygiene Reiniger sauber gemacht und alles mit einem desinfektionstuch abgewischt. Auch die gesamte Arbeitsfläche habe ich desinfiziert.... Meine Frage nun: könnte man sich, auch wenn man die forelle nicht gegessen hat, mit listerien/ toxoplasmen angesteckt haben z.b durch andere Sachen im kühlschrank oder durch das benutzen des Bestecks/ Geschirr? Generell wollte ich fragen ob die listerien/ toxoplasmen auf andere lebensmittel "überspringen" können z.b im kühlschrank. Vielen lieben Dank für Ihre Antwort Tschakka
von Tschakka am 03.04.2016, 19:44