Lieber Dr. Bluni, nun habe ich direkt noch zwei Fragen an Sie, die mich seit Wochen ängstigen: Da meine Schwangerschaft (aktuell 10. Woche + 6 Tage) nicht geplant war und erst in der 7. Woche festgestellt wurde, habe ich bis zur 7. Woche keine Folsäure eingenommen. Leider habe ich vorher auch keinen besonders ausgewogenen Ernährungsstil gehabt - stressiger Job, keine Mittagspausen, viele Fertiggerichte, kaum frisches Obst und Gemüse. Da überall steht, wie wichtig Folsäure bereits vor der Empfängnis ist und dass ja nach 8 Wochen Schwangerschaft bereits die wichtigsten Anlagen des Kindes "fertig" sein sollen, mache ich mir nun ständig Sorgen, dass ich ein Kind mit offenem Rücken oder Wasserkopf o.ä. Missbildung bekommen könnte. Ich versuche, mich damit optimistisch zu halten, dass früher ja auch keine Nahrungsergänzungsmittel genommen wurden und trotzdem nicht alle Kinder mit Fehlbildungen auf die Welt kamen, aber da so ein Hype um die Folsäure gemacht wird, habe ich doch ziemliche Angst. Können Sie mich etwas beruhigen? Zudem habe ich eine Frage zur Toxoplasmose: Mein in der 7. Woche erhobener Immunstatus ist "negativ". Ich habe kurz vor dem Test allerdings noch ein Rumpsteak gegessen, dass weniger als medium war. Mangels besseren Wissens habe ich auch nach dem Test noch am Urlaubsbüffet frisch gepressten Saft, rohes Gemüse, leicht glibbriges Rührei und Salami gegessen sowie ein Gericht mit Speck, der bei genauerem Hinsehen wohl nicht ganz durch war, weil er offenbar erst zuletzt in der Pfanne gelandet war und dann nur noch oben etwas mitgegart hatte. Jetzt mache ich mir ziemliche Sorgen wegen einer möglichen Infektion mit Toxoplasmose. Da die Zeit bis zum Nachweis per Bluttest ja einige Wochen beträgt, muss ich leider auch noch warten, bis da Gewissheit da ist. Wie hoch ist denn aus Ihrer Sicht die Wahrscheinlichkeit, dass ich mich auf den beschriebenen Wegen angesteckt habe? LG und vielen Dank im Voraus, Lalisa
von Lalisa am 04.07.2012, 14:10