Hallo Dr. Bluni, ich nehme Eisenpräparate und habe eigentlich seitdem ständig Verstopfung während der Schwangerschaft. Nun habe ich vor 2 Tagen (Sonntag Abend) das erste Mal Miesmuscheln gekauft und zubereitet (8 Min im Sud gedünstet, dabei waren allerdings nicht alle Muscheln in Flüssigkeit). Nun habe ich seit der darauffolgenden Nacht etwas Halsschmerzen, heute (Mittwoch) schon zweimal ungewöhnlicherweise sehr weichen-flüssigen Stuhl (Durchfall) gehabt... Ich habe nun Angst, mich an den Muscheln mit Listeriose infiziert zu haben (vllt. waren die 8 Minuten wie im Kochbuch angegeben zu kurz, um alle Erreger abzutöten und die Muscheln waren noch nicht richtig durchgegart?!). Was denken Sie? Ich bin im 3.Trimester (30.SSW) Vielen Dank für einen schnellen Rat!
von sorgen-mama am 25.09.2013, 14:11