Frage: Listerien & Schneidebrett

Guten Tag Herr Dr. Bluni, Wir sind aktuell in einer Ferienwohnung und ich habe ein aus der Ferienwohnung stammendes & benutzes Schneidebrett benutzt um Tomaten für meine Frau zu schneiden (die später nicht erhitzt wurden aber mit Essig und Öl serviert wurden). Wir wissen leider nicht was der vorherige Feriengast auf dem Schneidebrett zubereitet hat, jedoch habe ich das Schneidebrett vorher gründlich mit heißem Wasser & Spülmittel abgespült. Leider liest man im Internet viel über Keime und Schneidebretter und wollte daher fragen ob hier noch ein Risiko besteht, dass Listerien über das Schneidebrett in den Tomatensalat gekommen wären. Vielen Dank für Ihre Antwort & Freundliche Grüsse

von snake09 am 24.05.2019, 11:48



Antwort auf: Listerien & Schneidebrett

Hallo, ehrlich gesagt hatte ich diese Vorstellung doch für ein wenig überzogen, um es einmal vorsichtig auszudrücken. Beste Grüße VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 24.05.2019



Antwort auf: Listerien & Schneidebrett

Kurzer Nachtrag, die Frage bezieht sich auch auf Toxoplasma. Und leider gibt es keine Spülmaschine in der Wohnung. Vielen Dank

von snake09 am 24.05.2019, 12:19



Antwort auf: Listerien & Schneidebrett

Nein, natürlich nicht. Wie wäschst Du denn z.B. die Tomaten? Auch mit heißem Wasser und Spülmittel? Wohl eher nicht und wegen der Tomaten machst du Dir keine Sorgen?

von Port am 24.05.2019, 13:52



Antwort auf: Listerien & Schneidebrett

Nein, aber angeblich sollen sich die Keime in den Kerben des Schneidebretts vermehren...

von snake09 am 24.05.2019, 15:10



Antwort auf: Listerien & Schneidebrett

Ehrlich gesagt würde ich mir darüber nicht mal ansatzweise Gedanken machen. Toxoplasmen und Listerien krabbeln nicht einfach überall auf Gegenständen herum, noch dazu sind sie sehr selten. Lasst doch einfach mal dieses Lesen im Internet sein, dort wird nur Hysterie verbreitet. Also nein, das Holzbrettchen war höchstwahrscheinlich nicht infiziert.

von dawn am 24.05.2019, 17:22



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