Schwanger mit 35 plus

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Geschrieben von Jubilee, 23. SSW am 22.02.2021, 20:14 Uhr

Schwangerschaftsdiabetes

Hey du!


Also ... Schwangerschaftsdiabetes ist nichts Schlimmes, wenn du gut eingestellt bist. Ich bin derzeit in meiner zweiten Schwangerschaft und habe es auch (schon das zweite Mal). Kann verstehen das es ein "Schock" ist, aber verrückt machen musst du dich da nicht.

Zu deinen Fragen:
1. Such dir einen guten Diabetologen, der dich mit deinen Sorgen ernst nimmt. Diätberatung im KH ist ja schon mal ein positiver Anfang. Dir wird erklärt werden, welche Lebensmittel sich positiv auf den Blutzucker auswirken und welche nicht. Dann wirst du ein Blutzuckermessgerät bekommen, wo du mehrmals täglich deine Werte messen musst. Es ist keine Nadel, wie man sich diese sonst vorstellt, sondern eine Stechhilfe. Ein kleines aber feines Gerät, dass du spannst, auf deinen desinfizierten Finger hältst (oben auf die Fingerbeere) und dann den Knopf betägtigst. Das stechen geht dann ganz von selber, aber es wird dich ein wenig Überwindung kosten die ersten paar Male.
Keine Angst, die Routine kommt!

2. Du solltest deine Ernährung umstellen, was dir sicher aber auch der Diätberater erklären wird. Gut und wünschenswert ist immer Vollkorn. Vollkorn enthält viele Ballaststoffe und lässt den Blutzucker nicht so schnell hochschnellen. Gut sind auch Eier wegen Eiweiß, sowie ungesüßtem Joghurt, Quark, Frischkäse. Gemüse geht auch immer. Käse hat auch positive Effekte. Quasi alles, was den Blutzucker nicht so schnell hochschnellen lässt. Viel Salat, ab und an mal Vollkorntoast- oder ein Vollkornbrötchen. Knäckebrot (Vollkorn) geht auch immer. Eiweiß deckelt den Blutzucker, dass heißt, er steigt dann nicht so hoch, was für dich positiv ist. Und es gibt ganz viele leckere Rezepte.
Was du trinken kannst ist Wasser und ungesüßter Tee (am besten Roiboss, der ist gesund und enthält viele Vitamine und Mineralien). Und außerdem gibt es auch noch den Birkenzucker, der sich Xylit nennt. Er hat die Eigenschaft wie normaler Haushaltszucker und lässt den Blutzuckerspiegel dabei nur langsam steigen. Ist also für Diabetiker geeignet. Auf Zucker solltest du leider daher soweit verzichten.

3. Die Ernährungsumstellung ist gewöhnungsbedürftig. Und man darf auch mal sündigen. Vor allem dann, wenn die Werte nüchtern, 1 Stunde nach dem Essen und 2 Stunden nach dem Essen gut sind. Und es kommt dir und deinem Baby ja auch zugute. Auf Dauer ist ein hoher Blutzuckerspiegel einfach nicht gut. Mach dich nicht verrückt, sei offen dafür, dann wird das alles.

4. Wichtig wären vielleicht auch noch etwas geregeltere Essenszeiten. Bei uns ist das so, dass wir morgens um 9 h essen, mittags um 13 h und Abendessen gibt es um 20 h. Die Zeiten dazwischen sind wichtig, damit sich der Blutzuckerspiegel wieder senkt. Ich esse z. B. morgens einen griechischen Joghurt mit einem Apfel und etwas Zimt. Mittags meist Salat mit einem Vollkornbrötchen, aber auch schon mal eine Linsensuppe, Kartoffeln mit Quark oder Hähnchenbrustfilet mit Erbsen, Sauce Hollondaise light und Kartoffeln. Abends meist ein Vollkornknäcke mit Frischkäse, 4 bis 6 Wallnüsse und Käse. Wichtig ist das es gute Kohlehydrate sind und du diese so gut es geht abends nichts zu viel ißt, denn das wirkt sich wieder positiv am Morgen auf den Nüchternwert aus. Und Bewegung ist wichtig. Hausarbeit, ein Spaziergang, Crosstrainer oder so. Und als kleiner Tipp: Dunkle Schokolade kannst du auch ab und an mal ein Stückchen essen.

Glaub mir, es wird alles gut. Es ist doof, ich weiß, aber du musst an deine Gesundheit und an die deines Kindes denken. Manchmal wird es nicht einfach sein, aber auch das wirst du schaffen!!! Bleib positiv! Nach der Schwangerschaft ist es sehr oft so, dass der Diabetes von ganz alleine verschwindet!

Liebe Grüße
Jubi

 
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