Hallo,
da sich bei uns nun doch Besuch für Ostern angekündigt hat, habe ich überlegt einen Osterzopf zu machen.
Kann mir jemand ein schönes Rezept empfehlen, welches sicher gelingt? Gern mit Rosinen, die liebt meine Große.
von
AnniMath
am 12.04.2019, 22:47
Hallo,
ich nehme dafür
500 g Mehl Type 550
1 Würfel Hefe
Ca. 150 bis 200 ml Milch
90 g Butter
2 Eier
3 EL Zucker
Abgeriebene Schale einer halben, unbehandelten Zitrone
Rosinen
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken. Hefe reinbröckeln, etwas Zucker und 3 EL Milch darüber, verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Butter in der restlichen Milch schmelzen lassen. Restliche Zutaten in die Schüssel geben, alles mind. 5 Minuten kneten. Teig ruhen lassen, bis er doppelt aufgegangen ist. Rosinen untermischen, Zopf formen. Bestreichen (1 EL Milch, 1 Eigelb). Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 45 Minuten backen.
Nach dem Erkalten evtl. mit etwas Zuckerguss bestreichen.
Claudia
von
claudi700
am 12.04.2019, 22:59
Mmmh, klingt lecker!
Das werde ich heute gleich mal ausprobieren.
Vielen Dank!
Cynthia
von
AnniMath
am 13.04.2019, 09:10
Angelehnt an ein rezept, was ich kuerzlich irgendwo gesehen habe udn an die hier in Italien zu Ostern tradizionell gegessene Colomba, will ich einen Zopf mit 3 verschiedenen Straengen ausprobieren: 1 mit Kakau, 1 mit kandierter Orangenschale (selbstgemacht) und 1 mit Mandeln. Oben drauf kommen dann bunte Zuckerstreusel und ev. noch halbe Mandeln.
von
germanit1
am 13.04.2019, 17:52