Geschrieben von suermel am 18.10.2007, 10:25 Uhr |
leckern Gugelhopf!! für Edith
ins Forum stelle, 1 Fl Sekt
und Gläser dazu.. Gurken und Paprika geschnitten.. dann greifft alle zu..
Das Rezept!
Speckgugelhopf
Vorteig:
1 Hefewürfel
1/2 dl lauwarme Milch
in einer Schüssel verrühren
250 g Mehl
3–4 Esslöffel davon mit Hefe und Milch anrühren, restliches Mehl darüber streuen.
Vorteig bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche aufbricht.
Teig:
250 g Mehl
1 Teelöffel Salz
mischen
150 g flüssige Butter oder Margarine, ausgekühlt
2,5 dl Milch
1 Ei
alles mischen, auf das Mehl geben und verrühren, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft.
Erst jetzt den Vorteig beifügen und unter den Teig arbeiten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
250 g Speck am Stück, ohne Schwarte
Speck in feine Stengel schneiden, in der Bratpfanne ohne Fettzugabe bei kleiner Hitze langsam braten, auf Haushaltpapier auskühlen lassen.
3 Esslöffel Baumnüsse
mit dem Speck unter den aufgegangenen Teig arbeiten. Diesen in eine gefettete Gugelhopfform geben, zudecken und nochmals ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis der Teig den Formenrand erreicht hat.
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 45–55 Min.
Evtl. gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Tips:
Baumnüsse durch andere Nüsse ersetzen oder ganz weglassen.
2–3 Teelöffel frische, gehackte Kräuter unter den fertigen hefeteig mischen.
Schmeckt lauwarm am besten.
Re: leckern Gugelhopf!! für Edith
Antwort von dieElle am 18.10.2007, 13:00 Uhr
Kann man den Speck auch weglassen?
EEEEKELIG!
Ansonsten hätte ich doch gern ein Stück Kuchen genommen! *seufz*
Liebe Grüße, Stefanie
Re: leckern Gugelhopf!! für Edith
Antwort von manuschatz am 18.10.2007, 13:22 Uhr
also bei uns in Thüringen, ist ja ein Gugelhopf ein runder Schokokuchen,
oder verwechsel ich das jetzt???
LG Manu
Re: leckern Gugelhopf!! für Edith
Antwort von suermel am 18.10.2007, 13:41 Uhr
ja man kann den Speck weglassen und Paprika rein tun. man kann auch runde Brötchen daraus machen, oder cakeform geht auch, man kann Knoblauch rein tun.. Und wenn dir etwas nicht Speck Stefanie dann sagt man Ich mag das nicht und ECKELIG!!!
das bringe ich allen Kindern bei.
*schimpf* also so was tzzzzzzzzzz.... silvia
Re: üuahh hiiiii @Stefanie
Antwort von suermel am 18.10.2007, 13:44 Uhr
man sagt ICH MAG DAS NICHT!
UND NICHT EKELIG!!! *gg* silvia
Re: üuahh hiiiii @Stefanie
Antwort von dieElle am 18.10.2007, 13:46 Uhr
Hab ich doch gesagt: ich mag keinen Speck *gg*
Und nur nochmal zur Bekräftigung ein "EEEEEKELIG" hinterhergeschmissen *gg*
Aber Paprika klingt z.B. gut! Danke für den Tipp!
Re: leckern Gugelhopf!! für Edith
Antwort von Reni155 am 18.10.2007, 14:19 Uhr
ich bitte auch nur ein Gläschen Sekt
und Gugelhupf bitte nur die üblichen Machart in Süß mit Schokolade!
Ich glaub ich geh gleich mal zum Friseur und lass mich blond färben, grübel, grübel
noch weiter über mein Rentner-PC Schriftbild nach tz tz
LG Reni
Re: leckern Gugelhopf!! für Edith,---Reni
Antwort von manuschatz am 18.10.2007, 14:44 Uhr
Reni,
komm her zu knuddeln, endlich kennt wer den Gugelhopf so wie ich, wollte auch schon zweifeln...
LG Manu
Re: @Reni und Manu
Antwort von Schnuller72 am 18.10.2007, 14:51 Uhr
Ich kenne süße und auch pikante Varianten von Kuchen. Meist gibt es immer zwei Seiten. Bei Brot kann man ja auch süß oder Pikant machen schmeckt ja immer.
Früher hat Mama zum Beispiel süßen Brotkuchen gemacht.
LG Marita
Re: leckern Gugelhopf!! für Edith
Antwort von waage am 18.10.2007, 14:54 Uhr
hallo liebes forum, ihr seid ja echt klasse. ja ein schönes stück kuchen und ein glas sekt wären nicht schlecht vor allem bei dem wetter. in duisburg regnet es in strömen. allerdings kenn ich den kuchen auch nur süß, aber was neues ausprobieren ist ja immer gut
LG Edith
umärmle Edith
Antwort von suermel am 18.10.2007, 15:03 Uhr
ja du sagst es mal was neues ausprobieren. es ist ein Brotteig, und bei uns in der Schweiz sehr beliebt als Apero, darum der Sekt.. im KIGA war der heiße beliebt.. ich musste Ihn immer backen wenn ein essen war.. als Apero und als Begüssungs essen
silvia
Re: umärmle Edith
Antwort von waage am 18.10.2007, 15:13 Uhr
ich werde den kuchen gleich am wochenende ausprobieren, dann kommen meistens die kinder und es lohnt sich
edith
Re: umärmle Edith
Antwort von manuschatz am 18.10.2007, 15:46 Uhr
na probieren werde ich doch glattweg auch,
aber ich wollte doch nur wissen, ob ich jetzt so falsch liege mit dem süßen...
(((Alle)))
LG Manu
Re: umärmle Edith
Antwort von waage am 18.10.2007, 15:52 Uhr
nö liegst du nicht, ich kenn den mit rosinen, schoko oder nüssen und obendrauf noch viel puderzucker. herzhaft ist ganz neu für mich
edith