Dr. med. Ivonne Koch

Unverträglichkeit von Nahrungsmitteln

Dr. med. Ivonne Koch

   

 

zöliakieanzeichen?

hallo,
der biologische vater meines sohnes hat eine zöliakie. der kleine ist 4, in den letzten wochen hat er oft dinkelbrot und dinkelkekse gegessen und jedes mal war durchfall angesagt. teilweise hat er über bauchschmerzen geklagt. bin jetzt besorgt, dass es jetzt doch durchschlägt. sonst hat er weizenbrötchen gegessen, das war kein problem. welches getreide ist besser verträglich? bis jetzt gab es bei uns keine so große auswahl. wollte ihm gern mal haferflocken schmackhaft machen. was meinen sie, bei diesen vorzeichen vielleicht noch vertagen?

von Jannis08 am 22.05.2012, 17:27 Uhr

 
 

Antwort:

zöliakieanzeichen?

Hallo!

Da Ihr Sohn aufgrund der Erkrankung seines Vaters ein deutlich erhöhtes Risiko hat, ebenfalls eine Zöliakie zu bekommen, sollten Sie aufgrund seiner Beschwerden beim Kinderarzt unbedingt eine Blutuntersuchung zur Bestimmung der zöliakiespezifischen Antikörper durchführen lassen. Vor dieser Untersuchung ist es nicht sinnvoll, die Ernährung umzustellen, da unter einer glutenfreien Diät eine Zöliakie nicht mehr festgestellt werden kann.

Wenn wirklich eine Zöliakie besteht, muss sowieso auf alle glutenhaltigen Getreidesorten verzichtet werden, da schon geringste Mengen Gluten zu einer Entzündung des Darms führen können. Sowohl Dinkel als auch Weizen enthalten Gluten. Dass Weizen vorher vertragen wurde, schließt eine Zöliakie nicht aus, da erste Beschwerden ja in jedem Lebensalter auftreten können. Hafer enthält zwar eigentlich kein Gluten, ist aber in Deutschland trotzdem nicht zur Ernährung bei Zöliakie zugelassen.

Aber wie schon oben geschrieben: um eine Zöliakie früh zu erkennen oder auszuschließen, vereinbaren Sie zunächst einen Termin beim Kinderarzt und lassen Sie Ihren Sohn bis zu diesem Termin unbedingt weiter glutenhaltiges Getreide essen.

Alles Gute,
Ivonne Koch

von Dr. Ivonne Koch am 22.05.2012

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